Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Добровольно и без границ

30.04.2011

Добровольно и без границ

Ученики Центра дополнительного образования «Реальная школа» встретились с волонтёрами-иностранцами

Надим Адам заканчивает учёбу в Воронежской государственной лесотехнической академии. Через три месяца вернётся обратно на родину, в Кению. О волонтёрстве или о добровольной помощи людям впервые узнал от отца, который объяснял, что нельзя быть равнодушным к чужому горю. Если у кого-то возникли трудности – помоги и поддержи. Именно с этого всё и началось. Уже в школе Надим вступил в ряды скаутов – аналог наших пионеров – и не пропускал ни одной добровольческой акции.

История о том, как Надим узнал о возможности учиться в России, очень забавна. Не поступив в кенийский вуз, парень устроился подработать на стройке:

- Как-то в обед пошёл купить себе еды. Денег оставалось совсем мало, хватило только на варёную картошку с солью и перцем – у нас её заворачивают в газету, как у вас семечки, – вспоминает Надим. – И вот на этом клочке я и увидел объявление о приглашении учиться в России.

Помимо весёлого парня Надима Адама, на встрече были венгерка Вероника Пускас, чешка Павлина Мартину, которую пригласили работать в Воронеже в интернациональную волонтёрскую организацию, и две польки Моника Мордэс и Агата Маркивэз.

Все они понемногу рассказали о волонтёрстве в своих странах и о личном опыте. Например, в Чехии и Польше Правительство поддерживает добровольцев и выделяет на их проекты средства, а в Венгрии ситуация похожа на российскую – общественные организации существуют сами по себе.

Школьники задавали иностранцам вопросы, на которые те отвечали на русском и без переводчика. Воронежские школьники в долгу не остались и поделились своим опытом.

Вячеслава Васецкая старается не пропускать ни одной акции волонтёров, общается с ребятами из детских домов. А началось всё тоже случайно.

- Когда мне было 11 лет, мы поехали с отцом в Киев. С нами в купе оказалась глухонемая девочка, - рассказывает Вячеслава. – Через полчаса мы уже общались, как давние подруги, - в тетради писали свои вопросы и ответы. Кстати, прошло уже несколько лет, а мы до сих пор друг друга помним и поддерживаем отношения.

Во многих странах мира добровольческий труд сегодня - повседневная социальная практика. Люди с радостью объединяются и вместе высаживают деревья, проводят экологические акции, организовывают конференции и форумы на проблемные темы. В Европе на развитие таких проектов выделяют огромные деньги, поощряют этот труд и поддерживают идеи. Россия не может похвастаться тем же, хотя свои сдвиги в лучшую сторону уже наметились.

Но чтобы стать добровольцем, или, как модно сейчас говорить, «волонтёром», необязательно ехать в разные страны с глобальной идеей спасти мир. Можно ведь просто начать благоустройство своего же двора.

Автор: Анастасия Черных

Источник: «Коммуна», № 64 (25692), 30.04.11г.


Возврат к списку