Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Учиться жить вдумчиво

30.04.2011

Образование | «Справороcсы» раскритиковали ЕГЭ и предложили подвергнуть испытаниям министра образования Андрея Фурсенко

Откровенным и довольно острым получился разговор учащихся воронежской школы №73 с заместителем председателя Государственной Думы РФ, заместителем председателя Палаты депутатов, председателем Совета Воронежского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Александром БАБАКОВЫМ.


Фото Константина Толоконникова.

В рамках празднования 105-летия Государственной Думы Александр Михайлович провёл с учащимися 10 «Г» класса открытый парламентский урок, во время которого школьники могли задавать Александру Михайловичу любые вопросы, касающиеся деятельности парламента, работы депутатов, судьбы тех или иных законов, от которых напрямую зависит завтрашний день страны.

Неудивительно, что самым горячим для старшеклассников оказался вопрос о грядущем Едином государственном экзамене.

- Как вы смотрите на ЕГЭ? Что думаете о его целесообразности? – поинтересовалась Кристина Шалунова.

- Никакой целесообразности в ЕГЭ не вижу, - искренне ответил Александр Бабаков. - Члены фракции «Справедливая Россия» не раз дискутировали об этом с представителями Правительства, в том числе и с министром образования Андреем Фурсенко. У меня даже возник к нему встречный вопрос: если бы он сам вынужден был сдавать ЕГЭ, смог бы он стать министром? Искренне считаю, что ЕГЭ – это не что иное, как дискредитация, обесценивание полученных знаний.

Меня и моих коллег учили по другой системе. Она предполагала, что человек, прежде всего, должен знать предмет и уметь рассуждать. Важный момент: от ЕГЭ отказалось большинство европейских стран. Причём у той же Франции на это ушли долгие годы.

Сожалею, что вам пришлось столкнуться с этой формой подтверждения полученных знаний. Но депутаты фракции «Справедливая Россия» не сидят сложа руки, продолжают отстаивать свою точку зрения на ЕГЭ. Надеюсь, что она всё-таки будет услышана.

Те, кто думают, что поиск национальной идеи – дело философов и политологов, - сильно ошибаются. Современным десятиклассникам эта тема далеко не безразлична. Об этом свидетельствовал вопрос Кристины Шалуновой:

– Александр Михайлович, что бы вы назвали в числе основных целей нашей страны?

- Тема поиска национальной идеи сегодня, пожалуй, самая болезненная, - заметил депутат, - и тот, кто сможет её сформулировать, станет самым известным в стране человеком. Может быть, национальным героем. Хотя вроде бы и говорить надо о самых простых вещах. О том, что принято называть качеством жизни, включая качество медицинских и образовательных услуг. От того, как государство заботится об этом, зависит структура экономики настоящего и будущего.

Вы спросите, чем измерить качество жизни? Самый, на мой взгляд, надёжный способ: хотя бы раз в пять лет посмотреть, что изменилось в жизни, скажем, воронежцев. Для этого надо ответить на вопросы: «Стали ли люди жить дольше?», «В состоянии ли их зарплаты удовлетворить средние и даже максимальные потребности современного человека?» Сюда бы я включил не только покупку дома или приобретение жилья под ипотечный кредит, но и возможность получать доступные качественные медицинские услуги, образование, при необходимости переучиваться, наконец, саморазвиваться.

И если мы движемся в сторону формулировки национальной идеи, то, на мой взгляд, это – качество жизни.

Непростые вопросы поставил перед депутатом Фёдор Веприцкий:

- Каково значение партии «Справедливая Россия» на данном этапе развития парламентаризма в России? Могут ли в принципе партии меньшинства всерьёз влиять на политику страны?

- В Государственной Думе на сегодняшний день «Справедливая Россия» представлена относительно небольшим количеством депутатов: нас всего 38 человек, - уточнил Александр Бабаков. - Для принципиального решения тех или иных вопросов это недостаточно. Но в деятельности парламента существует такая форма работы, как парламентский запрос. Во фракциях есть высококлассные специалисты, в компетенции которых принятие профессиональных решений по самым разным вопросам. У нас есть комитет. Есть масса возможностей, используя парламентскую трибуну, доносить свою позицию.

Общими усилиями партии меньшинства могут изменить ситуацию, как в парламенте, так и в стране в целом. Так, фракции «Справедливая Россия», например, принадлежит инициатива введения налога на роскошь. По оценкам некоторых экспертов, сегодня мы имеем дело с огромным – стократным! – разрывом между доходами самых богатых и самых бедных граждан страны.

Наша позиция была очень хорошо воспринята населением.

Надеюсь, что в дальнейшем поднятые нами темы будут заранее озвучены, чтобы у парламентариев была возможность узнать мнение людей по тому или иному вопросу.

Сергей Степаненков поинтересовался, почему на данном этапе лидером в парламенте является «Единая Россия», а не «Справедливая Россия»?

- Исторически сложилось так, что партия «Единая Россия» связывалась в сознании людей с административным ресурсом, - рассказал вице-спикер. - Но ситуация меняется. Под знаменем «Справедливой России» объединились три партии, и практически сразу на региональных выборах набрали 15 процентов голосов. Случай в истории российского парламента – беспрецедентный.

К сожалению, сам процесс формирования политической системы не смог избежать негатива. В ту же правящую партию «Единая Россия» пришло большое количество людей, уверенных в том, что главное – это не убеждение людей, а навязывание мнений. Что в процессе политической борьбы главное – не аргументация, а использование административного ресурса. Эта тема живёт и сегодня. Это в корне неправильно и противоречит принципам парламентаризма, однако я отношусь к этому, как к политической борьбе.

Другой разговор – методы, которые в ходе этой борьбы используются. В то же время, чем выше будет активность избирателей, в том числе и ваша активность, тем больше шансов делегировать решение судьбы страны именно тем политическим силам, которым вы доверяете. Важно – преодолеть собственную политическую пассивность.

Денис Трегубов попросил Александра Бабакова дать оценку работы сегодняшней Государственной Думы.

- При всех своих недостатках нынешний парламент зрелый ровно настолько, насколько зрелое наше общество в целом, - ответил политик. - Надеюсь, что в ближайшее время ситуация будет меняться. Надо вдумчиво жить и нести ответственность за то, что делается в государстве.

В промежутках между ответами-вопросами племя младое незнакомое, с которым депутат общался вовсе не на детском языке, узнало интересные факты из прошлого российской Государственной Думы. В рамках парламентского урока Александр Бабаков рассказал учащимся о партии «Справедливая Россия». Наконец, обратился к старшеклассникам с предложением поразмышлять о будущем своей страны:

- Если думаете, что кто-то за вас решит вашу судьбу, это – идеализм. Каждый сам формирует свою жизненную позицию, и от того, как человек её отстаивает и вместе с тем, насколько он готов к разумным компромиссам, напрямую зависит его завтрашний день.

Предстоящие выборы в Государственную Думу будут не только интересными, но и сложными. Однако, несмотря на то, что политические убеждения четырёх парламентских партий разнятся, мы едины в том, что хотим жить в цельной и сильной России, где каждый гражданин будет гордиться своим государством.

Завершился парламентский урок необычно – общей фотографией на память. Ещё школьники получили от Александра Михайловича приглашение в гости в Государственную Думу, где они смогут посетить все фракции, познакомиться с их внутренней жизнью, пообщаться с депутатами.

Автор: Наталья Столповская

Источник: «Коммуна», № 64 (25692), 30.04.11г.


Возврат к списку