Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Зловещая гонка

13.12.2018

Зловещая гонка

Политический дневник

Последние дни уходящего 2018 года, носившего приятное название Года Собаки, отмечены событиями, мало идентифицируемыми с милым и добрым домашним животным, с тем, кого мы искренне считаем «другом человека». Этот друг, конечно, не несёт ответственности за то, что думают и делают люди, однако символически внушает надежды на их благополучное и мирное совместное проживание. Но что-то, видимо, сломалось в небесной канцелярии, и один за другим полетели на землю чёрные лебеди, каковыми называют непредвиденные и крайне негативные события, угрожающие самим основам мира и порядка на земле.

Александра ГЛУХОВА,
доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Главный из этих лебедей – это опасность ядерной войны, вероятность которой, увы, в последнее время стала заметно большей. Подошли к концу многолетние противоречия, взаимные претензии и недовольство между Россией и США, связанные с выполнением бессрочного американо-советского Договора о запрете наземных ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Тридцать с лишним лет назад, в далеком 1987 году, американский Президент Рональд Рейган и Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев подписали первый в истории документ о массовой ликвидации ракетно-ядерного вооружения. Это было первое из серии соглашений, которые изменили ход мировой истории и свернули вооруженное противостояние двух сверхдержав и двух военно-политических блоков в Европе. Через два месяца у этого договора есть все шансы быть похороненным.

Споры и даже дипломатическая перебранка по поводу этого документа активно продолжались, по меньшей мере, последние четыре года. Американская администрация обвиняла российские власти в развертывании модернизированных пусковых установок «Искандер – К» с крылатыми ракетами большой дальности наземного базирования «Новатор». Кроме того, озабоченности у американского руководства вызывали российские крылатые ракеты большой дальности «Калибр-НК» морского базирования, которые, по мнению американцев, несложно развернуть на модернизированных пусковых установках «Искандер». Дальность полета этих ракет составляет около 3000 километров, что есть отдельный предмет для беспокойства. Помимо прочего, эти ракеты могут нести ядерную боеголовку мощностью до 200 килотонн.

В Москве отрицают, что «Новатор» испытывался на дальность, превышающую 500 километров и запрещенную условиями Договора о ракетах средней и меньшей дальности. В свою очередь, российская сторона обвиняет Пентагон в том, что он использует неправильные ракеты – мишени, дальние ударные беспилотники и размещает в Румынии на базе ПРО Девелесу универсальные стационарные установки.

На днях в Брюсселе состоялось заседание министров иностранных дел стран – членов НАТО, в ходе которого американский госсекретарь Майк Помпео объявил о том, что Соединенные Штаты приостановят свое участие в Договоре по РСМД, если в течение 60 дней Россия не вернется к выполнению условий этого договора. Вокруг данного заявления развернулась дискуссия, в ходе которой союзники пришли к идентичной точке зрения. Ее выразил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Посольство США в Москве официально вручило российскому МИДу заранее подготовленную официальную ноту о приостановке Договора о РСМД через 60 дней. Как говорил один из подписантов Договора о РСМД Михаил Горбачев, «процесс пошел», но кажется, совсем не в ту сторону, куда надо. Вместе с Договором РСМД может отправиться в политическое небытие вся сложившаяся в последние 30 лет система договорного сдерживания вооружений между Востоком и Западом, включая Договор по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). И без того крайне хрупкий мир, возникший на обломках «холодной войны», обещает и вовсе надломиться или «осыпаться» как увядающие осенние листья. Вряд ли человечество, насчитывающее более чем пятитысячелетнюю историю, заслужило в XXI веке такую перспективу (точнее, ее полное отсутствие).

У Договора РСМД есть еще одна заинтересованная сторона, можно сказать, бенефициар, то есть выгодоприобретатель. Речь идет о Китае, который под шумок российско-американских пропагандистских споров наштамповал достаточное количество таких ракет, не будучи сдерживаемым никакими договорными обязательствами. Этот факт Администрация Дональда Трампа также повернула в сторону целесообразности отказа от соблюдения обязательств по РСМД. Мол, пока мы с Россией себя ограничиваем, Китай делает свое дело, создавая угрозу обеим наших странам. Однако по факту разрыв договорных обязательств даже при соблюдении определенных процедурных формальностей (60 дней) означает раскручивание той самой гонки вооружений в Европе и Азии, которая была остановлена 30 лет назад.

Раздуваемая с обеих сторон пропагандистская война, травмирующая сознание и психику миллионов людей, есть самое страшное поражающее оружие, причём в войне, в которой не будет победителей.

Путь к такому неутешительному финалу прокладывает агрессивность взаимных претензий, напоминающих неприятную семейную ссору, в которой трудно что-либо доказать или о чем-то предметно договориться. Да и каких-то особенных усилий по достижению новых договоренностей не слишком заметно. Куда больше стороны норовят выставить друг друга виновными в разрушении договора, всеми силами доказывая безупречность собственной позиции. Результат же, как видим, далеко не безупречен.

Возникает вопрос о том, почему двусторонние российско-американские отношения откатились на несколько десятилетий назад, а взаимные обвинения достигли такого высокого градуса? Ведь всего два года назад российский политический бомонд с восторгом воспринял избрание Дональда Трампа Президентом США. По этому поводу фракция ЛДПР в Государственной Думе даже распивала шампанское, а руководитель «Раша тудей» Маргарита Симоньян разъезжала по Москве в автомобиле с американским флагом.

Пределов ликованию не было конца и вдруг? «Наш Трамп» повел себя как совсем не «наш». Достаточно сказать, что к аннулированию Договора по РСМД Конгресс, в особенности его нижняя палата – палата представителей, которую теперь контролируют враждебные Трампу демократы, на этот раз не имел никакого отношения. В США уже более 100 лет действует практика, подтвержденная Верховным судом, в соответствии с которой ратификация международных договоров осуществляется Конгрессом, а вот выход или приостановка существующих договоров производится единолично президентом без какого-либо согласования с парламентариями.

На состоявшемся в начале декабря в Москве VIII Всероссийском Конгрессе политологов тревожные обертоны пронизывали практически все выступления на пленарном заседании. Очень остро прозвучало выступление директора Института США и Канады Сергея Рогова, обоснованно обратившего внимание на то, что раздуваемая с обеих сторон пропагандистская война, травмирующая сознание и психику миллионов людей, есть самое страшное поражающее оружие, причем в войне, в которой не будет победителей. Современные политические элиты, похоже, заигрались в войну; они не знают ее страшной правды и цены, не имеют собственного опыта (в отличие от политиков времен «холодной войны»). «Мир – слишком ответственное дело, чтобы доверять его защиту военным и политикам» – звучало как лейтмотив Конгресса.

Обращает на себя внимание и тот факт, что впервые в подобном научном мероприятии приняли участие не просто зарубежные ученые с мировыми именами, но участники Пагуошского движения – всемирного движения ученых против ядерной войны. Вряд ли можно найти более весомый аргумент, свидетельствующий о серьезной озабоченности интеллектуалов вставшими перед миром реальными угрозами. Пора просыпаться и гражданскому обществу и возрождать не патронируемое властью (хотя и это само по себе было бы неплохо), но возникающее снизу движение за мир, объединяющее разные слои и группы населения разных стран в их намерении защитить жизнь и наше общее будущее.

Источник: газета «Коммуна» |№97 (26844) | Пятница, 14 декабря 2018 года


Возврат к списку