Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





На экране ТВ. «Батя»

03.04.2010

В музее Воронежского аэроклуба хранятся личные вещи героя сериала «Батя», недавно прошедшего в телеэфире

В моём кармане звякнул «мобильник»: - Нин, привет! Это Вадим. Сегодня по «Звезде» будут показывать «Батю»…

С Вадимом Заложных познакомилась, когда собирала материал о династиях десантников. Талантливый режиссёр Заложных сделал не один фильм о десантниках Воронежа. Вадим служил при командующем ВДВ Василии Филипповиче Маргелове, и его отношение к Бате можно определить словами - преданность, любовь и огромное уважение.

Вечером включила канал «Звезда». И с этого дня я уже просто была больна фильмом.

Впервые услышала фамилию Маргелова в 2005 году. В Воронежский аэроклуб приходили десантники и очень удивлялись, что я ничего не знаю о Бате. Да и как могла я знать, когда выросла в семье авиатора. Любопытство росло, и я узнавала о нём больше и больше. Сейчас же на экране видела Батю таким, каким и представляла, хотя и понимала, что фильм - художественный. Вот он – резкий, острый на язык, сильный духом и при этом очень уязвимый. Нет, он генерал не для показухи и свадеб, а такой, каким должен быть настоящий военачальник, внутренний стержень которого не сломить.

С экрана глядел настоящий, невыдуманный человек, неудобный для дядек, ведущих подковёрные игры. Маргелов – Меркулов, Меркулов – Маргелов, ну, поменяли в картине фамилию, а народ-то понимает, о ком фильм…

Слова, произнесённые в фильме Меркуловым – «Это мои войска», - не бахвальство, а истина. Маргелов создал ВДВ такими, какими они воевали в «Афгане», других «горячих точках. Он вложил в них душу, сделав крылатую пехоту элитой Вооруженных Сил страны. Он превращал мальчишку в настоящего воина, защитника. С горечью думаю: как поменялись времена и ценности! Раньше служил парень в армии – герой; сейчас «откосил» – герой, завидный и денежный жених.

Смотрю во двор аэроклуба - и вижу, как пацаны прыгают с крыши аэроклубовских боксов. Один из них делает кульбит. Вот они, будущие десантники! Именно таких любил Маргелов, именно они составляли костяк ВДВ, именно такие проходили допризывную подготовку в нашем аэроклубе. Но сейчас допризывной подготовки нет, прыжки с парашютом - вынужденно платные, и не может аэроклуб, как бы ни хотел этого, сделать из таких прыгунов с крыш воинов ВДВ и мастеров парашютного спорта.

На экране - сын Маргелова Александр, Герой России. Встречу с ним вспоминаю с улыбкой.

В ноябре 2007 года ездила в Москву к Маргелову-младшему, чтобы выпросить для музея Воронежского аэроклуба личные вещи отца. Встретил он меня настороженно. И передал Александр Васильевич всего-то ничего: журналы с публикациями об отце.

- Я не имею права брать вещи в музейную экспозицию без документов. Давайте оформим акт постоянного хранения.

Он удивился, но согласился. И тут я не удержалась и выпалила:

- Знаете, Александр Васильевич, мы фантики в фонд музея не берём! Только экспонаты, но вам сделаем исключение.

Маргелов-младший ошарашенно спросил:

- Что вы называете «фантиками»?..

- То, что вы дали. А нам нужны - экспонаты!

Так в музее Воронежского аэроклуба появились личные вещи командующего ВДВ, Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова. И среди них – его портсигар, галстук, часы, авторучка, записная книжка делегата XXIV Съезда КПСС.

Герой России А.В.Маргелов, сын Василия Маргелова, командующего ВДВ, Героя Советского Союза,. в музее Воронежского аэроклуба.
Герой России А.В.Маргелов в музее Воронежского аэроклуба.

Маргелов-старший стал создателем Воздушно-десантных войск - такими, какими они являются на нынешний день. Он всегда верил, что «наша нигде не пропадет», и эта русская вера хранила его всю жизнь. Именно ВДВ стали ведущими в системе Вооруженных Сил страны. Он разработал применение ВДВ в различных условиях современного боя и операций. Благодаря его стараниям были внедрены новые системы и средства десантирования личного состава, войск и техники.

Десантирование экипажа внутри боевой машины БМД-1 резко повысило боеготовность войск. Для проведения такого эксперимента В.Ф.Маргелов предложил в экипаж БМД-1 одного из своих сыновей – Александра. Именно при нем создавались по всей стране школы-интернаты с десантной направленностью для трудных подростков. Физической подготовке личного состава ВДВ уделялось особое внимание. При Маргелове в ВДВ прыгали с парашютом абсолютно все, включая поваров.

…На экране - выброска БМД-1 с экипажем. Непросто давалось Бате решение включить сына в состав экипажа. Но оба понимали значение этого эксперимента для ВДВ и всей страны. Кстати сказать, звание Героя России Александру Васильевичу Маргелову было присвоено через 20 лет после самого подвига.

Две недели вечерами шёл на экране фильм о Бате. Подбор актёров – точное попадание в цель режиссёра.

Вспоминается рассказ Александра Васильевича о том, как 2 августа 1986 года к госпиталю, где лежал в это время Батя, пришли десантники - поздравить его с праздником. Их было человек 250. Практически все прошли Афганистан. На тот момент Батя не был командующим ВДВ уже семь лет. Он только инспектировал войска. И там, во дворе госпиталя, Батя принимал стихийный парад десантников - самый памятный, как он потом говорил, парад в его жизни.

А Маргелов-младший всё-таки приезжал к нам в Воронеж. Было это в августе 2008 года, когда отмечалось 100-летие его отца. Александр Васильевич посетил памятные места нашего города – и прежде всего побывал там, где прошла выброска первого в мире парашютного десанта, - встречался с мэром Воронежа Сергеем Колиухом, вручил ему памятную медаль В.Ф.Маргелова. И, конечно, много общался с воспитанниками старейшего в стране, Воронежского, аэроклуба…

Автор: Нина Суховеева.

Источник: «Коммуна», № 48 (25479), 03.04.10г.


Возврат к списку