Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Диагноз: тугоухость

01.04.2010

Его можно поставить многим, кто призван обеспечивать медицинскую помощь ветеранам войны

«В марте прошлого года, при массовом осмотре участников войны, ЛОР-врач поставила мне диагноз тугоухость. Предложили оформить бесплатное получение слухового аппарата. Но я как-то не поторопился, всё откладывал, а через полгода понял, что без аппарата мне не прожить. Вновь пошел к врачу. Мне опять предложили пройти осмотр всех врачей и сдать анализы. Вновь прошел терапевта, окулиста, уролога, хирурга. Сделали рентген грудной клетки. Я так и не понял, какое отношение эти анализы имеют к моей тугоухости?

После этого отправили в областную поликлинику, где врач-сурдолог подтвердил диагноз, и определил, какой мне нужен аппарат.

На все эти дела ушло ещё три месяца. В конце декабря 2009 года со всеми документами пришел на ул.Станкевича 43, но мне сказали, что слуховые аппараты закончились. Велели приходить после 15 января 2010 года. Пришел 16 января. Мне сказали, что аппараты теперь будут выдавать в Управлении соцзащиты. Поехал туда. После долгих мытарств, уже 20 января, удалось сдать документы. Сказали, что аппаратов нет, но обещали позвонить «через недельку-другую».

Позвонили через семь недель – 9 марта. Попросили принести заключение сурдолога. Куда оно исчезло из моих документов – никто не знал. Свою оплошность работники соцзащиты сами исправить не захотели. Они же знают, что оригиналы меддокументов хранятся в поликлинике. Пришлось самому доставать ксерокопию, которую и отвез им.

Слуховой аппарат я так и не получил. Мне уже стукнуло 86 лет. Всё чаще думаю, что получу его посмертно. Это и будет награда за мои труды в военное время.

Владимир Герасимович Иванков, г.Воронеж».

Писем от ветеранов в «Коммуну» приходит множество. Вот Самодуров Иван Митрофанович из села Чесменка Бобровского района тоже много лет не может получить слуховой аппарат. Вот Элла Петровна Авдюгина из Воронежа горько пишет о том, какое «внимание» уделяют её мужу Г.М.Авдюгину, защищавшему Ленинград.

Редакция нередко отсылает такие нерадостные письма в адрес главных врачей соответствующих ЛПУ. Ответов, как правило, не получаем: у большинства руководителей медицины даже на телефонный звонок времени не хватает.

Общественный Совет при Управлении Росздравнадзора по Воронежской области решил проанализировать, как организована медицинская помощь участникам и инвалидам Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда. Надо сказать, что разговор вышел острый и заинтересованный. Тон ему задал руководитель управления Владимир Щербаков, заметивший, что в организации помощи ветеранам нет системы. В некоторых ЛПУ невозможно даже определить, кто конкретно отвечает за этот участок работы. Все отвечают понемногу, а значит, конкретно - никто.

Как и следовало ожидать, мнение представителя Департамента здравоохранения разошлось с мнением проверяющих.

Безусловно, при ограниченном финансировании и дефиците кадров медицина городов и сел в целом не забывает тех, кто подорвал своё здоровье в тяжкие дни испытаний. Они получают амбулаторное и стационарное лечение, имеют возможность получать бесплатные лекарства и поехать в санаторий. На сегодняшний день в Воронежской области насчитывается 3612 инвалидов войны, 9621 участник, 254 жителя блокадного Ленинграда.

Сотни и тысячи их довольны вниманием и заботой, но десятки писем-жалоб говорят о том, что милосердие не до всех доходит. Журналисты «Коммуны» не помнят, чтобы в редакцию пришла хотя бы одна жалоба из Павловского госпиталя ветеранов войны или областной офтальмологической больницы. Через палаты и кабинеты этих учреждений проходят тысячи и тысячи самых разных больных. Как и все старые люди, они нередко капризны, своенравны, чрезмерно требовательны - однако из года в год присылают по четыре-пять писем со словами благодарности и многочисленными восклицательными знаками любви к «нашим милым докторам». Меняются коллективы, меняются главные врачи, но аура доброжелательности в этих учреждениях остается.

Этого, увы, нельзя сказать о Департаменте социального развития. Тысячи ветеранов вынуждены обращаться в эту «контору», но кто бы ей ни руководил, как бы она ни переименовывалась, жалобы - как из рога изобилия. Вот и на прошедшем заседании Общественного Совета высказывались очень серьезные замечания. Социальные начальники доработались до того, что единственное в Воронежской области протезно-ортопедическое предприятие, по сути дела, прекратило работу. Каждому ясно, сколь велика нужда инвалидов в его изделиях, и вот такой «сюрприз» - накануне праздника!

Кстати, неприятное известие и для Павловского госпиталя. Его финансирование будет сокращено на 15%, на яевять меньше станет количество врачебных ставок. Значит, ухудшатся питание и медобслуживание ветеранов? Кому от этого польза?

Замечу, что слово «сокращение» - самое популярное в наше время. Жалуемся, что на поликлиническом приеме врачи порой и «не посмотрят толком на пациента, лишь свои бумажки пишут». Когда же им смотреть, если время приема одного пациента сократили просто до неприличных размеров - десять минут! Да за эти минуты немощный ветеран только рубаху успеет снять. Так что доктора в какой-то степени понять можно: ему зачастую не до нежных слов.

Ветераны и инвалиды, выступавшие на заседании, с обидой говорили о том, что диспетчеры «скорой помощи», узнав возраст заболевшего, не торопятся направлять к нему машину. Порой она приходит через полтора-два часа. Конечно, такие совпадения могут быть случайными, но от этого не легче, ибо вызовы нередко заканчиваются инфарктами и инсультами.

Не могла не прозвучать и тема лекарственного обеспечения. Руководители фармслужбы, как всегда, приводят убаюкивающие цифры: 11890 участников войны сохранили право на льготное лекарственное обеспечение, им выписано почти 40 тысяч рецептов, 30 участников обеспечены слуховыми аппаратами, и т.д. Но сохранить право и воспользоваться им – не одно и то же. И об этом горькие письма в газету. О заоблачных ценах на медикаменты говорят, например, не только ветераны, но и Президент Медведев, и премьер-министр Путин. Только всё пока на прежнем уровне: фармацевтические «коты Васьки» слушают и считают свои миллионные прибыли.

Общественный Совет разработал соответствующие рекомендации руководителям здравоохранения и фармации, главам администраций городских округов и сельских районов. На следующих заседаниях члены Совета проанализируют, как они будут выполняться. Полагаем, и сами ветераны сообщат, как медики, фармацевты, социальные службы заботятся о них в 65-й год Великой Победы.

Автор: Борис Ваулин, член Общественного Совета Росздравнадзора.

Источник: «Коммуна», № 46 (25471), 01.04.10г.


Возврат к списку