Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Заметки журналиста. Нас приучают к смерти

01.04.2010

Взрывы террористов породили в наших душах боязнь. Но не смерти от рук оголтелых отморозков, а собственной реакции на происходящее. Равнодушия, нежелания, неумения сострадать

Скажу сразу, я – не пессимист. И никогда им не была. Всю жизнь и я, и все вокруг считали меня самым что ни на есть оптимистом. Я привыкла всегда и во всём видеть только хорошее. Даже там, где, на первый взгляд, ничего приятного нет. Я смотрю только добрые и хорошие фильмы. Криминальные передачи, вернее - их названия, вижу только в телепрограмме. Даже смерть родителей и тяжёлые болезни детей воспринимаю не как наказание, а как спасение от чего-то худшего, чего мы своим умом в данный момент понять не можем. Словом, живу по двум принципам: «Завтра будет лучше, чем вчера» и «Утро вечера мудреней».

Но взрывы в Московском метро и меня довели до «точки». Страшно стало. Испугалась своей реакции на происходящее. Смотрю «Новости». Посечённые кусками арматуры и болтами стены вестибюлей станций. Кровь, дым. Кто-то бежит, кто-то лежит, кто-то помогает другим выбраться из этого ада. Почти 40 0 погибших, больше 69 - пострадавших. Показывают окровавленных, забинтованных, еле передвигающихся людей. Представители силовых структур комментируют происходящее. Президент с премьер-министром делают заявления по поводу случившегося, призывают усилить борьбу с отщепенцами, стать бдительными и сообщать, сообщать, сообщать…

Страшно, но продолжаю ужинать: голод – не тётка. В мозг просачивается мыслишка: что-то мало, рвануло ведь вроде изрядно... Смотрю списки пострадавших и погибших: тех, у кого были документы, и кого удалось опознать. Вроде, знакомых нет. Можно расслабиться.

На миг пытаюсь представить себя на месте матери, дочери или бабушки искалеченных или, не дай Господи, умерших, но заставляет встрепенуться внутренний голос. нет, нет, не надо! Своих проблем хватает. Своих, своих… Но ведь это такие же люди, как ты, не унимается совесть. Им также хотелось любить, помогать близким, радоваться успехам детей. Но одних уже не вернуть, другие сами не вернутся. К прежней жизни. Для них её уже больше нет. И никогда не будет. Будет страх. Страх в душе, в памяти. Будет страшно спуститься под землю на эскалаторе, зайти в вагон. Придётся идти и оглядываться. Цепляться взглядом за подозрительных, выделяющихся из толпы: лицом, одеждой, багажом. День, два, а потом надоест. Заботы, хлопоты. Как за квартиру заплатить, чем детей накормить, где взять деньги на больницу и учёбу?

Страшно, но подавляющее большинство из нас оторвались от постоянной рутины, только услышав про взрывы в Москве. Сообщения о нескончаемых терактах в Чечне, Ингушетии, Дагестане уже давно перестали шокировать. К ним как бы привыкли. Кто сейчас вспомнит, когда подорвали поезд «Москва – Санкт-Петербург»? Единицы, разве что родственники пострадавших. А Дубровка? А Беслан? Поохали день-два, всплакнули - и забыли.

Привыкли, что «деньги могут всё». Провести в центр города взрывчатку, оформить гражданство за день, прописать в маленькую комнатку человек двадцать нелегалов, «списать» боевое оружие, «закрыть» глаза стражам порядка на безнаказанность и криминал. Неужели люди, которые берут эти деньги, не задумываются о том, что им платят за будущую смерть детей, родных и просто хороших людей?

Страшно, что естественное проявление человеческих чувств – помощь ближнему - нас заставляют воспринимать как геройство. Удивляемся сообщениям, что простые автолюбители, узнав о трагедии, бесплатно перевозили людей от одной станции к другой. Но этот факт буквально меркнет на фоне другой реакции на трагедию. Таксисты, воспользовавшись нехваткой транспорта, «ломили» за поездку по четыре тысячи. Мошенники от лица потерпевших рассылали москвичам SMS-ки с просьбой «бросить» на счёт 600 рублей – мол, у них нет возможности сообщить, что с ними происходит.

Страшно, когда видишь, что многие политики воспользовались терактами в метро, чтобы напомнить о своем существовании и выдвинуть свои идеи по поводу реорганизации существующей системы. А где вы, господа, раньше были?

Да что там взрывы! Здесь, может, виновных и назовут. Повезёт, так на след нападут. А может, даже и уничтожат. А вот найдутся ли виновные в гибели пенсионерок в Воронеже и Питере от рухнувших прямо на их головы глыб льда? Сомневаюсь. Как и в том, что будут приняты меры к 26-летнему директору школы в Воробьёвском районе, который прямо на улице курил марихуану. Его отпустили с миром, подписав заявление «по собственному». Неужели никто прежде не знал о его «баловстве»? Наверняка, знали или догадывались, но предпочитали молчать. Мужчин в школе не заманить, тем более - молодых…

Памятник Лене Фроловой, установленный рядом с Воронежским институтом генетики, напоминает, что террористы убивают не только в Москве.
Памятник Лене Фроловой, установленный рядом
с Воронежским институтом генетики, напоминает,
что террористы убивают не только в Москве.

Страшно, что нас приучили к виду крови. К смерти. К страданиям. И отучили за всем этим видеть человека. Его горе, слёзы, переживание, отчаяние. «Час суда», «Федеральный судья», «Криминальная Россия»… На всех каналах, в самое удобное время. Везде - актёры, подставные лица. Разве можно им верить? Нет. А значит, и переживать нечего. Равнодушие к одному, другому, третьему. Ко всем. Кроме себя.

Так становятся эгоистами. Кто сейчас остановится, чтобы помочь человеку: перейти через улицу, сложить ему продукты в сумку, донести эту авоську до дома? В лучшем случае, один из сотен. Кто уступит место в автобусе? Практически никто. Пусть рядом хоть беременная женщина будет стоять, хоть сгорбленная старушка, хоть мамаша с маленьким ребёнком на руках. Лучше прикрыть глаза, уставиться в газеты или болтать по «сотовому». Страшно, что все к этому привыкли. И мы, и старики. Принимаем обоюдное равнодушие как должное.

Дети ни в грош не ставят родителей. Требуют дорогих, «навороченных» телефонов, чтобы, сидя на уроке, строчить SMS-ки или «перекачивать» музыку. И пусть только учитель посмеет сделать замечание. Или, не дай Бог, отобрать «игрушку». Сразу примчатся разъярённые родители, которых прежде было невозможно дозваться в школу.

Мы, увы, стали воспринимать дикие случаи как простую информацию, а не как повод для действий. Мы же живём не в Китае.

Это там, где полтора миллиарда населения, кто-то, увидев ролик в Интернет, как дама точёным каблучком забивает насмерть крошечного котёнка, пришёл в негодование. И не просто пересказал сюжет родным, а провёл целое расследование. Не дожидаясь награды, не претендуя на роль национального героя, выяснил, где произведены туфельки, где они продавались, кто их купил. Нашли-таки. Наказали, рассказали всей стране о таком преступлении. От убийства беззащитного котёнка, до лишения жизни человека – один шаг. Жизнь человека – бесценна. Другого такого больше не будет. Так считают в переполненном и спокойном Китае.

А мы с вами живём в России. И не хочется, очень не хочется, чтобы нас приучили к смерти.

Автор: Тамара Гашимова.

Источник: «Коммуна», № 46 (25477), 01.04.10г.


Возврат к списку