Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Юридические консультации. Человек и труд

19.01.2011

Разъясняет Галина СУРКОВА, инспектор по правовым вопросам
Государственной инспекции труда в Воронежской области
(телефон 21-07-75).

«Увольняюсь по собственному желанию…»

Написал заявление об уходе с предприятия по собственному желанию. Какие документы я должен получить после подписания заявления?

Согласно нормам ст. 80 Трудового Кодекса РФ, работнику дано право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

Письменное заявление о намерении прекратить работу подается работодателю. Если работник действительно решил расторгнуть действие трудового договора по своей инициативе, ему необходимо добиться, чтобы на втором экземпляре заявления либо на его копии, была проставлена отметка о его принятии.

В соответствии с законодательством прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Работодатель обязан также выдать работнику надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Подав письменное заявление об увольнении, по истечении двух недель работник вправе на работу не выходить, так как отказ работодателя подписать заявление является принуждением к труду.

В работе отказали. Почему?

Я уволился из организации. В течение года не мог найти работу. Увидев в объявлении подходящую вакансию, я пришел на собеседование, но получил ничем не мотивированный отказ. Насколько законны такие действия?

Статья 64 Трудового Кодекса РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального, должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Как вытекает из содержания закона, необоснованным признается любой отказ в заключении трудового договора, если он не основан на оценке деловых качеств лица, поступающего на работу. Под деловыми качествами следует понимать способности физического лица выполнять определенные трудовые функции с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств, личностных качеств, опыт работы в данной отрасли.

Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, не имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела.

За правдой – в суд

Куда можно обратиться, если работодатель не выплачивает «черную» обещанную зарплату, которую именует как премию? По бумажкам, получаю копейки. Заставили расписаться в ведомости, а денег так и не дают.

Законом предусмотрено, что заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, т.е. работодатель вправе устанавливать самостоятельно порядок начисления, определения размеров премии.

Факты невыплаты аванса, получения «черной» заработной платы подлежат доказыванию в судебном порядке. Вы вправе в порядке гражданского судопроизводства на основании ст.3 Гражданского процессуального Кодекса обратиться в суд за защитой нарушенного права.

Если задержали зарплату…

На предприятии, где я работаю, задерживают заработную плату на протяжении нескольких месяцев, хотя в трудовом договоре написано, что работодатель обязуется выплачивать деньги работникам два раза в месяц. Подскажите, как получить заработанные деньги?

В соответствии с ч.6 ст.136 Трудового Кодекса РФ, заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсаций) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Кроме того, федеральным законом внесены дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации, где предусмотрена уголовная ответственность лиц, виновных в невыплате заработной платы.

Особая мера самозащиты работников против нарушений их права на своевременную оплату установлена ч.2 ст. 142 Трудового Кодекса РФ. Если заработная плата задержана на срок более 15 дней, работник вправе приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. О своем решении он обязан предварительно известить работодателя в письменной форме. При этом необходимо учитывать, что приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы произошла по вине работодателя, но и при отсутствии таковой (п.57 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004г. №2).

Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда по месту регистрации юридического лица, прокуратуру или суд за защитой своих прав.

Источник: «Воронежская неделя», № 3 (1988), 19.01.11г.


Возврат к списку