Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Страницы военной истории. Выпуск ППШ на Воронежском заводе имени Дзержинского

29.07.2013

Сергей Васенькин
начальник отдела информации, публикации
и научного использования документов «ГАОПИ Воронежской области»

Из кадров кинохроник, фотографий Второй мировой войны мы видим наших солдат, вооруженными знаменитыми винтовками Мосина и пистолетами- пулеметами системы Шпагина. На памятниках, посвященных Великой Отечественной войне, мы также встречаемся с этим легендарным оружием.

Речь сегодня пойдет об истории производства пистолета-пулемета системы Шпагина на Воронежском тепловозоремонтном заводе имени Дзержинского в 1941 году. Сделаем небольшое отступление, чтоб осознать величие и трудовой подвиг земляков- воронежцев, которые своим трудом вносили достойную лепту в победу над врагом.

Сначала хочу рассказать о рождении этого вида оружия. Разработка первых экземпляров оружия, называемых сегодня пистолетами-пулемётами, началась ещё в Первую мировую войну. В конце этой войны известный немецкий конструктор Хуго Шмайсер (Hugo Schmeisser) создал успешный образец MP-18, который был основным вооружением немецких штурмовых групп, что прорвали тогда Западный фронт.

Представители победивших стран настолько боялись этого оружия, что автоматическое стрелковое оружие в армии Германии было запрещено Версальским договором.

После Гражданской войны в Советском Союзе пистолетам-пулемётам не уделялось должного внимания. На вооружении РККА (Рабочей Крестьянской Красной Армии) состояли винтовка Мосина, пулемёт Максим и револьвер наган. Хотя, справедливости ради, стоит отметить автомат ППД, который был принят на вооружение РККА 9 июля 1935 года. К июню 41-го было выпущено около 100 тысяч таких автоматов («7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева образца 1934 г.»), которые состояли на вооружение пограничников и конвойных войск НКВД.

Руководство Красной Армии не совсем правильно понимало тактику современной войны, «войны моторов» на больших скоростях и малых расстояниях между противниками. Всё изменилось с началом финской кампании (Зимней войны). За понимание важности этого вида оружия пришлось заплатить кровью. Большой кровью.

Прекрасно подготовленные финские лыжники из батальонов специального назначения (Sissi), вооруженные 9-миллиметровыми пистолетами-пулеметами «Suomi», внезапно появляясь практически из «ниоткуда», наносили огромный урон Красной Армии. В первую очередь летучими отрядами уничтожались полевые кухни, отсекались обозы с провиантом и боеприпасами. Они нападали на походные колонны войск, двигавшихся по пробитым в более чем метровом снеге дорогам.

Г.С.Шпагин
Главным преимуществом финских лыжников были внезапность и огромная скорострельность (до 1000 выстрелов в минуту) автоматов «Suomi» с большим запасом патронов в каждом магазине.

Основные потери в той войне РККА понесла обмороженными, так как под шквальным автоматным огнем, в глубоком снегу не сильно побегаешь. А воевать без пищи в 30- градусные морозы было вообще весьма проблематично.

После такого «просветления» к созданию скорострельного, легкого и, самое главное, технологичного автомата, подключаются оружейники СССР. Среди них будет и Георгий Семенович Шпагин. Задача у него была сложная - сделать пистолет-пулемет, превосходящий известные аналоги во много раз по тактико-техническим данным и по максимальной упрощенности системы. Оружие должно быть технологичным и менее трудоемким в изготовлении.

И уже в августе 1940 года ППШ был подвергнут широким полигонным испытаниям. Выводы комиссии были положительными. 21 декабря того же года оружие приняли на вооружение Красной Армии под наименованием «7,62-мм пистолет-пулемет Шпагина обр. 1941 г. (ППШ-41)».

Кроме того, конструкцию ПП Шпагина мог производить практически любой крупный машиностроительный завод. Автомат, кроме деревянного приклада, ствола, затвора, нескольких пружин и магазина был практически сделан из одного цельного листа металла методом холодной и горячей штамповки. Подгонки штампованные детали почти не требовали. Собрать автомат мог даже подросток, большой квалификации для этого не требовалось. Для производства конструкции Шпагина требовалось 5-6 станкочасов.

Теперь вспомним события горького для страны лета 1941 года Проиграны пограничные сражения. Разбиты основные силы РККА, 28 июня взят Минск, 10 июля пал Витебск, 16 июля потерян Смоленск, до Москвы немецкому вермахту остается пройти 350 километров. Предыдущие 700 километров противник преодолел за три недели. За 18 дней Западный фронт потерял в общей сложности 4799 танков, 9400 орудий и минометов, 1777 самолетов. Потеряны склады с оружием, боеприпасами и горючим. 4 500 т. военнослужащих взяты в плен. Основные оборонные предприятия находятся на захваченной территории или эвакуированы вглубь страны и к производству вооружения еще не приступили. С Дальнего Востока нависает угроза вступления в войну Японии.


ППШ-41

Тем не менее, народ и страна не собирается капитулировать. Передо мной лежат страницы стенограммы протокола Восьмого пленума областного комитета ВКП(б) Воронежской области. Из докладов выступающих видно, что нет ни какой паники, а есть стремление выполнить задачу по отражению агрессора. Привожу речь как в оригинале. Из доклада секретаря партийной организации завода Дзержинского:

«Вождь народов товарищ Сталин в своем историческом докладе, посвященном 24 годовщине Октябрьской Революции, поставил перед трудящимися Советского Союза одну из задач – дать Красной Армии для полного разгрома врага больше вооружения, больше самолетов, танков, пушек, пулеметов, автоматов и других видов вооружения. Решая поставленную задачу, коллектив «Дзержинцев» в течение 8 дней изготовил первый образец автомата ППШ, который Командованием Юго-Западного фронта был признан отличным,(Командование по крупицам собирало воинские части и вооружение для фронта) что еще больше воодушевило «Дзержинцев» и вселило уверенность в успешном разрешении вопроса в деле организации массового выпуска автоматов ППШ, позволяющего засыпать озверелого врага всеистребляющим огнем. Изготовление автоматов началось без подготовки производства; так – при полном отсутствии в заводе чертежей на детали ППШ, последние были созданы упорным трудом инженеров и техников завода в течении одних суток. Инженеры т.т. Менченко, Санников, техники т.т. Башкарова, Федотов. КОПИРОВЩИКИ Т.Т. Сухова, Тарасенко и другие, работали не менее 16 часов, благодаря чему обеспечили в минимальный срок спуск чертежей в цеха для изготовления по ним деталей ППШ.

Во вновь организованном цехе привлечены лучшие силы рабочего коллектива, подготовлены рабочие места, установлено необходимое оборудование, подобран инструмент.

Благодаря проведенным организационно-техническим мероприятиям срок изготовления автоматов ППШ резко стал снижаться. Если первый образец изготавливался 8 дней, то в настоящее время лучшие работники собирают автоматы за 4 дня. Коллектив поставил перед собой задачу – сборку автоматов производить в два дня.

Заводом для выполнения задания по автоматам заключены соглашения на изготовление ряда деталей и узлов ППШ с другими предприятиями города:

А) с механической мастерской СХИ.

Б) с артелью «Детский мир».

В) с мастерской службы связи ЮВ жд.

Как видим задействованы все резерва города и предприятия для увеличения выпуска ППШ. А кроме этого завод выпускал свою продукцию и заказы смежников.

В первые месяцы войны более 1300 работников завода ушли на фронт, в том числе в составе первого полка народного ополчения. В августе 1941 года «дзержинцами» будет построен бронепоезд, команду которого составят рабочие завода. Лозунг тех лет «Все для фронта, все для победы» выполнялся гражданами страны неукоснительно. Трудовой подвиг, доблесть на полях сражений РККА приведут нашу страну к долгожданной победе.


Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.


Возврат к списку