Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Педсовет. Школа академика

14.07.2012

У академика Российской академии сельскохозяйственных наук Ивана Хицкова, возглавляющего Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Чернозёмного района, часто спрашивают: чем является для него наука? И такой же вопрос задали ему недавно старшеклассники воронежской школы № 8, собравшиеся в читальном зале городской библиотеки имени поэта Егора Исаева.

Академик ответил, что только наука изменяет мир к лучшему. Только с её помощью человек в состоянии исправлять несовершенство своего бытия. Была приведена в пример аграрная наука, которая своими изысканиями, внедрением лучшего опыта помогает селу обрести экономическую, социальную устойчивость.

Интересно было городским ребятам слушать про деревню. У многих из них родители вышли оттуда. Да и теперь, в летние каникулы, считается за удачу побывать у своих деревенских бабушек и дедушек и возвратиться к осени в город загоревшими, окрепшими, на огородных грядках познавшими, что такое крестьянский труд.

Заведующая читальным залом библиотеки Любовь Холодкова посоветовала всем поближе познакомиться с недавно поступившей на их книжную полку документальной повестью «Поле жизни», рассказывающей о жизненном пути и научной деятельности их гостя, академика Ивана Фёдоровича Хицкова. Воронежский журналист и писатель Владимир Петропавловский постарался в этой книге вывести «закон поля», по которому можно хорошо устроить жизнь людей. Главное не в том, сколько ты прошагал по своему жизненному полю, а в том, какую урожайную радость подарил себе и людям.

- Но этот «закон поля», – считает академик, - требует неустанного пополнения знаний. Чем больше знаешь – тем больше можешь. Это и есть тот самый профессионализм, без которого достойно не устроишь свою жизнь и не создашь себе хорошей репутации.

Ещё столетие назад Россия на 90 процентов оставалась крестьянской страной. Это значит, что приток населения в города шёл из деревни. Шли из села Ломоносовы и Менделеевы, Аксаковы и Лесковы, Шаляпины и Лемешевы, будущие изобретатели, градостроители, полководцы. Ныне пришёл черед города платить долг деревне, с трудом выходящей из затяжного кризиса в результате бесконечных административных встрясок и переделок.

К разговору с академиком присоединились и читатели. Вспомнили выдающегося земляка-воронежца, поэта Егора Исаева, чьим именем названа городская библиотека № 4. Вспомнили прошлогоднюю встречу с ним, на которой Егор Александрович так проникновенно прочитал свои новые стихи о деревне.

Иван Федорович признался, что тоже является давним поклонником творчества Егора Исаева – на опыте своей жизни познал поэт, что поле любит не столько росу, сколько пот. Но ведь на то и существует наука, чтобы превозмогать трудное, чтобы легче жилось и работалось крестьянину, нашему кормильцу.

Такому пахарю, вышедшему из научной школы академика Хицкова, Егор Исаев посвятил свои строки:

О молодом, о будущем
                       радея,
Со всех трибун от сердца 
                      своего,
Читает «Анну Снегину»
                      Авдеев,
И сам Есенин с голоса его
Идёт в поля –
              размашистый,
                  красивый.
И там себя возводит
               в мужики.
И урожаи набирают силу,
И на корню хиреют
               сорняки.
Растут стога – зимой
               лафа коровам…
Мог академик Хицков дополнить поэта, рассказав библиотечной аудитории, как много пришлось потрудиться сначала агроному, а затем главе Аннинского района Василию Авдееву, чтобы успешно защитить диссертацию на звание кандидата экономических наук, как воедино связать науку с повседневной практикой, выдавшей искомый результат: по экономическим, социальным показателям Аннинский район занимает ныне одно из ведущих мест в Воронежской области.

Но для этого рассказа потребовалась бы целая лекция. И академик Хицков, взяв заключительное слово, обратился к ребятам с душевным напутствием: прокладывать свою будущую дорогу в жизни не путём «игры в удачу или неудачу», как сегодня принято, а через труд. Всякий человек рождается для какого-то дела, и это дело, исполняемое честно, является наилучшим аттестатом зрелости._

Владимир Кондратьев

г.Воронеж

Источник: газета «Коммуна» №102 (25930), 14.07.2012г.


Возврат к списку