Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Догнать и перегнать Америку. У Китая это получается

12.07.2012

Путевые заметки | В китайском городе Даляня – одном из крупнейших индустриальных центров страны - недавно побывала делегация российских специалистов

Мне приходилось уже не раз писать и говорить об успехах народного Китая. Но то, что недавно пришлось увидеть своими глазами, превзошло все ожидания. Китай уже с первых минут пребывания производит впечатление самого динамично развивающегося государства. Громадный аэропорт под исполинским куполом, символизирующим величие Поднебесной, самолёты, расположившиеся в очередь на вылет на трех взлётных полосах, – все это производит сильное впечатление, которое только усиливалось с каждым часом пребывания на китайской земле.

Наша делегация, объединившая специалистов из Воронежа, Твери, Харькова и Львова, была гостем Даляня – одного из крупнейших китайских индустриальных центров. Целью визита было посещение ДМТК – Далянской станкостроительной корпорации.

Завод, созданный советскими специалистами в далеком 1948 году, сегодня превратился в четвертую по занимаемым в мире позициям по производству сложнейших станков. Каждые четыре – десять минут (в зависимости от сложности изделия) с конвейера сходит станок, не уступающий аналогам из Германии, Японии, Швейцарии, Южной Кореи. За год выпускается продукции на несколько миллиардов долларов.

Находясь на ДМТК, предприятия которой занимают площадь более 100 гектаров, воочию убеждаешься, что современный Китай занимает первое место в мире по производству промышленной продукции.


Сергей Рудаков во время посещения Далянской станкостроительной корпорации.

Далянь – одна из свободных экономических зон в Китае. Город – бывший русский форпост Дальний, построенный в начале ХХ века на арендованной Россией территории. Рядом находится знаменитый Порт-Артур, где мы посетили памятник русским воинам, погибшим в 1904 году, и солдатам Красной Армии, освободившим город в августе 1945-го. Советские воины, в считанные часы изгнавшие захватчиков из города, снискали себе вечную славу на китайской земле.

В Даляне сегодня живут 5,5 млн. человек, в нем более 200 зданий в 30 и более этажей. По территории город примерно равен Воронежу, а по своей экономической мощи больше напоминает индустриальную Америку.

Удивительный инвестиционный климат сегодня в Китае. Здесь рады каждому инвестору: сразу же предоставляют землю в долгосрочную аренду (но земля остаётся собственностью социалистического государства), большие и долговременные налоговые льготы, вплоть до полного освобождения от налогов. Но в то же время оговаривается условие: если раньше положенных 10-15 лет компания уйдёт из Китая, всё построенное остаётся безвозмездно на данной территории. В общем, полный контраст с нашими коррупционными проволочками.

И это неудивительно, потому что локомотивом реформ в КНР является Компартия. Директор ДМТК, он же главный коммунист на предприятии, имеет 20 процентов акций. Еще 40 процентами владеет государство, которое передает их в управление директору-коммунисту. Тем самым государство контролирует и направляет развитие станкостроительной отрасли. Так, оно обеспечивает большой госзаказ на учебные станки, работающие и в ручном, и в автоматическом режиме, для системы профтехобразования, которая в Китае хорошо развита и обеспечивает рабочими кадрами предприятия страны.

В центральном парке города на информационном стенде – портреты Маркса, Энгельса, Ленина и далее руководителей КПК за 90-летний период истории партии. Лидер мира трудится сегодня под знаменем марксизма-ленинизма. И это не тактический приём, не внешняя оболочка, а суть китайских реформ, в которых преимущества планового хозяйства совмещаются с глобальной экономикой.

Выезжая за город, поражаешься индустриальному и жилищно-строительному буму: заводы, заводы, кварталы, кварталы… и краны с красными флагами. Наверное, это можно сравнить с успехами СССР в 30-е – 60-е годы прошлого века, только СССР не смог решить задачу «догнать и перегнать Америку», а КНР, походе, решит её в ближайшие годы.

Телевидение – «зеркало государства» – отражает эту динамику. Разнообразные каналы, в том числе полный показ Чемпионата Европы по футболу - 2012. Есть и реклама, но никакой пошлости, разжигания низменных страстей, никакого заигрывания с церковью. На телевидении – люди, простые труженики, благодаря которым Китай бурно развивается. И никому в голову не приходит сказать, что Мавзолей Мао Цзэдуна на площади Тяньаньмэнь мешает стране идти к новым высотам.

Улетая, уже в самолёте, смотрели фильм о строительстве телевизионной башни в Гуанчжоу, сооруженной к Азиатским играм – 2008 и являющейся самым высоким сооружением в мире. Такого нет даже в фантастических фильмах – чтобы строительный кран поднимал сам себя на высоту 600 метров. Даже увидев, трудно поверить в это чудо, сработанное руками рабочих и инженеров социалистического Китая.

И еще одно ощущение не покидало за время пребывания на китайской земле. Нарастающее чувство стыда за то, что делается сегодня в России. Увы, мы не только утратили лидерство в мире, но и понимание того, что в этом самом мире происходит.

Сергей РУДАКОВ

Далянь – Воронеж


Возврат к списку