Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Семья и дети. Секреты молока

01.06.2012

Первого июня, помимо Международного дня детей, отмечается Всемирный день молока. Сегодня поводом для разговора будут оба эти дня

Анастасия Шерстобитова с сыном Артёмом.
Фото из архива А. Шерстобитовой

Не секрет, что младенцам грудное молоко необходимо практически как воздух. О проблемах, с которыми сталкиваются мамы при кормлении грудью, и о том, как их решить, нам рассказала член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию в Воронеже Анастасия Шерстобитова.

В глубине души каждая мама понимает, что кормить малыша грудью — это естественно, чем дольше это продлится – тем лучше. Но это только на словах и в мыслях, а на деле, как выяснилось, далеко не всегда удаётся сохранить этот процесс надолго. Почему?

— В основном проблемы возникают в первый месяц или в районе трёх месяцев, — пояснила моя собеседница. — Зачастую уже с самого роддома всё идёт наперекосяк. Ведь во многих из них практикуют раздельное пребывание матери и дитя, что совсем не способствует налаживанию их общения, назовём его так. Чадо приносят сытым, а мама дополнительно не сцеживает грудное молоко, и оно начинает «уходить» или же прибывает в маленьком количестве. Потом маму с крохой выписывают. Дома мамочка тоже нарушаюет правила грудного вскармливания — не специально, а от незнания, от недостаточной информированности.

Оказывается, даже в этом деле есть свои правила. Первое и главное — это кормление «по требованию». Что это значит? Всякий раз, когда малютка только проснулся или даже во сне начинает шевелиться, чмокать губками или открывать ротик, поворачивая головой из стороны в сторону, – это проявление поискового рефлекса, и следует поднести ребёнка к груди.

— Совершенно верно, — подтвердила Анастасия Шерстобитова. — Не надо дожидаться, пока он начнёт истошно плакать. Кстати, мамы часто мне говорят: а он «не требует». Но при этом лежит с пустышкой. Конечно, свою потребность в сосании он удовлетворяет, а в желудке-то — пусто. От этого ваш отпрыск может начать терять вес, что ещё хуже. Что делать, если грудничок «не требует»? Ответ прост: будить, тормошить, любыми способами настаивать на том, чтобы он поел.

Существует и другая причина, почему детка почти не привлекает к себе внимания: ещё совсем мал и слаб в первый месяц — оттого и редко просит грудь. А мама считает, что это и есть «по требованию» — раз в три-четыре часа. Но это слишком редко для новорождённого и для младенца. Здесь рецепт один: наладить всё так, чтобы ребёнок питался. И ещё вот что важно: правильное прикладывание. Но это тема отдельного разговора.

Молодые мамы, по наущению своих же мам и тётушек, пытаются выработать режим питания и сна буквально с рождения своего наследника. Но консультанты по естественному вскармливанию по всему миру рекомендуют придерживаться свободного режима, иными словами – его отсутствия: — Ведь лишь немногие женщины могут вырабатывать достаточно молока при кормлении по режиму, равно как и немногие дети могут высасывать нужное количество при этом, — сказала Анастасия Шерстобитова. — Кормление по режиму — одна из главных причин того, что молоко «вдруг» пропадает уже в три месяца. Другая — использование пустышки. Обычно эти два фактора присутствуют одновременно.

Если всё-таки, в силу множества причин (скорейшего выхода на работу и прочих), маме удобно, чтобы малец ел по часам, она может не волноваться: станет постарше — всё «устаканится». Как правило, это случается к полугоду карапуза или даже раньше.

Слухами земля полнится. И мифами тоже. Говорят, чем больше размер груди женщины – тем больше молока: его там больше поместиться может. Мне известно и обратное утверждение, тоже из «народного творчества»: чем больше грудь – тем меньше молока, потому что жировая прослойка вытесняет железистую, в которую молоко и приходит, и ему уместиться уже негде. Оба эти умозаключения оказались чистой воды ерундой:

— От размера в данном случае ничего не зависит, — уверила консультант. — Зависит от того, правильно ли малыш прикладывается к груди и как часто из неё ест. Как правило, ребёнок в первые месяцы прикладывается к груди каждые полтора-два часа днём, а ночью перерывы между кормлениями составляют примерно три часа. Многие мамы боятся спать вместе в ребенком, боятся придавить его во сне. Однако мамин сон очень чуток, а совместный сон даст возможность спать и кормить столько, сколько требуется ребенку по времени и так часто, как ему нужно. А ночные кормления очень нужны для сохранения лактации.

Если уж этот вариант совсем неприемлем – можно поставить детскую кроватку вплотную со взрослой. Тогда, чтобы покормить кроху, надо будет только протянуть руку и придвинуть его к себе. А тот, чувствуя близость мамы, будет гораздо комфортнее себя чувствовать и лучше развиваться. То, что «ребёнок потом не будет признавать свою кровать», — очередная нелепица. Не бойтесь, впоследствии его можно переучить спать одному. Всему – своё время.

— Да, я боялась класть с собой ребёнка именно потому, что мне когда-то сказали эту самую фразу, — покивала головой я.

Анастасия развенчала ещё один миф: чтобы пришло много молока, необходимо пить лактогонные травы:

— Никакие травы не помогут, если не соблюдено всё то, о чём я говорила раньше. Они могут немного способствовать процессу, если все остальные условия выполняются. Их «магическое» действие заключается лишь в том, что после того, как мама выпила отвар из этих трав и поверила в «чудо», то расслабилась и стала ждать их действия. Тут дело в психологии: элементарное самовнушение.

Расслабление — вот что способствует выработке молока. С тем же успехом можно выпить или съесть то, что мама любит, от чего получит удовольствие. В России принято считать, что на выработку молока очень влияет, если мама пьёт много коровьего молока или чая со сгущёнкой. В других странах в качестве лактогонов используются другие продукты – например, морковь, салат или кумыс. Но и это неправда. Каждый организм индивидуален, и его реакции на продукты питания разные.

— А как же быть с нехваткой молока? Я читала, что по-настоящему недостатком молока, или гиполактией, страдает всего два-три процентов женщин. Почему многие думают, что его у них мало, и переводят своих младенцев на смеси? — поинтересовалась я и, наверняка, озвучила вопрос многих мам.

— Иногда «добрые» люди «подсказывают», а молодая и неопытная мама им верит и делает, как они говорят, — ответила Анастасия Шерстобитова. — А для кого-то проще кормить смесью, чем бороться за молоко, ведь вы сами знаете, какая это нелёгкая битва. Я всех призываю не бросать грудное кормление, а попытаться всё исправить и вернуть на круги своя. Поверьте, это можно. И нужно. Если у вас появились проблемы или сомнения, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Наша организация и лично я как её представитель окажем вам необходимую помощь и поддержку.

— Но ведь есть же те, кто изначально нацелен на искусственное вскармливание?

— Да, но их очень мало. Если хотят закончить кормить, на то обычно имеются причины: психологические барьеры, например – отторжение близости с чадом, и многие другие. Если женщина это осознаёт, то она может обратиться за помощью к психологу. Ну а в случае, если она твердо решила свернуть грудное вскармливание (или не начинать вовсе), то консультант может помочь завершить лактацию как можно менее болезненно для обоих сторон – как для ребенка, так и для матери.

— Есть ещё одно суждение: детей надо кормить до года и не больше. Знаю, что это неверно. Но давайте поделимся этим знанием с читателями.

— Разумеется, очередной миф. Молоко не знает, что ребёнку исполнился год, и резко изменить свои свойства, став вдруг неполезным, оно не может. С течением времени в нём становится больше жиров, то есть его состав меняется, но незначительно. Мы же даём детям коровье молоко и считаем, что оно полезно, вне зависимости от того, когда корова родила и сколько её телёнку. Оно в принципе полезно. И с женским молоком – то же самое, только оно сбалансировано для детёныша человека. Бесспорно, для голопуза, которому исполнился год, грудное – предпочтительнее.

Многие мамы и бабушки советуют завершать кормление перевязыванием груди. Анастасия Шерстобитова сказала, что это крайне вредно:

— К этому способу прибегали, чтобы нарушить кровообращение в груди, ведь молоко из крови вырабатывается. Пережимали, чтобы оно не приходило или приходило всё меньше, и терпели боль. В этом случае велик риск застоя молока и затем и мастита. К тому же, резкое завершение грудного вскармливания портит форму груди. Стоит работать над этим, постепенно убирая по одному кормлению, чтобы у организма было время перестроиться.

К слову, не стоит завершать естественное вскармливание минимум до двух летнего возраста крохи, если для этого нет предпосылок ни с одной из двух участвующих сторон, — так рекомендует Всемирная организация здравоохранения. После этого возраста можно продолжать, по желанию матери и ребёнка, или постепенно заканчивать кормление.

— А как же быть, если дети — погодки? — спросила я.

— Обычно если беременность протекает хорошо, а разница между детьми маленькая, и старший ребенок еще активно сосет, то мама может продолжать кормить в беременность. По зарубежным исследованиям, это не увеличивает риск невынашивания. В первом триместре грудь становится очень чувствительной, и кормление может приносить дискомфорт. Во втором триместре молоко пропадает, или его становится очень мало. Некоторые дети продолжают сосать пустую грудь, ведь сосание – э то не только еда, это еще и успокоение, удивительное чувство близости самого родного человека.

Некоторые дети во втором триместре отказываются от груди (особенно если маме дискомфортно и тяжело дается кормление), но в третьем триместре или после произошедших у мамы родов, обычно возвращаются «на грудь», и мама кормит детишек тандемом. И это нормально! Это помогает уменьшить ревность между детьми: старший ребенок не чувствует себя обделенным с рождением младшего.

Конечно, если имеется угроза невынашивания, то маме лучше хорошо подумать, взвесить все риски и принять решение. И если необходимо завершить кормление, делать это лучше постепенно: в этот период можно кормить ребенка, если мама чувствует себя хорошо и нет угрозы невынашивания плода. Ведь во время кормления грудью матка сокращается, и идёт выброс окситоцина — гормона, отвечающего за отделение молока из груди. Хотя, по последним исследованиям в этой области, рецепторы в матке, реагирующие на выброс окситоцина, развиваются в последние месяцы беременности. Данных о том, что при нормально протекающей беременности естественное вскармливание увеличивает риск невынашивания, нет. Если мама плохо себя чувствует, стоит взвесить все «за» и «против» и тогда уже принять решение.

Тут есть и нюансы. В начале беременности грудь крайне чувствительна: маме неприятно кормить. Во втором триместре — мало молока, или оно исчезает совсем. А в последнем триместре оно уже похоже на молозиво. Тогда первого ребёнка снова можно прикладывать к груди. После родов — обоих.

— Как происходит естественное завершение грудного вскармливания? — поинтересовалась я.

— Это называется самоотлучением. На основании и личного, и чужого опыта могу утверждать, что до трёх-пяти лет дитя не самоотлучается, если мама никак не подталкивает его к этому, например, сокращением количества кормлений. Проводились исследования среди разных народов, которые показали, что добровольный отказ происходит между четырьмя и семью годами. Но, понятно, что не все современные мамы могут себе позволить такую роскошь. К тому же, общественное мнение, в частности – в нашей стране, не очень поддерживает долгого кормление.

— Да, странно, но у нас это всячески порицалось и считалось чуть ли не ненормальным, хотя это естественный процесс, — возмутилась я. — Вот, например, покормить ребёнка в общественном месте невозможно: ничего для этого не предусмотрено. И мамы буквально прячутся в парках за кустами. Только в последнее время в крупных торговых центрах стали появляться комнаты матери и ребёнка с пеленальными столиками и раковинами с горячей водой.

— О том и речь, — согласилась консультант. — В Европе такого нет — там на это внимания не обращают и не косятся, хмуря брови: мама может покормить ребенка грудью в любом месте, где возникла такая необходимость. В этом помогают слинги (перевязи, в которых носят детишек): передвигаясь со своим бутузом, лежащим в нём, можно не сомневаться — никто ничего не увидит.

Если у вас возникли вопросы по налаживанию грудного вскармливания, вы можете обратиться к Анастасии Шерстобитовой по телефону: 8-910-288-4577.

Анастасия БЫРКА


Возврат к списку