Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Жителям и гостям Воронежа предоставлена возможность принять участие в Пасхальном звоне

15.04.2012

С 15 по 22 апреля, в дни светлой седмицы, все желающие смогут подняться на колокольню Благовещенского кафедрального собора и принять участие в Пасхальном звоне, сообщает пресс-служба Воронежской епархии.

Запись будет производиться в церковной лавке собора по 22 апреля включительно. Записаться можно начиная с вечернего богослужения предыдущего дня, а также во время утреннего богослужения.

Группы посетителей будут формироваться по 14 человек, на каждую будет выделено 30 минут времени, в том числе 15 минут – на сбор и просмотр видео ролика «Как звонить в колокола». С 15 апреля по 22 мая колокольню можно посетить с 10:30 до 16:15.

Ежедневно, по предварительной договоренности, предоставляется время на коллективный подъем группам из школ, учебных заведений и трудовых организаций.

За каждый час колокольню смогут посетить четыре группы. При записи посетители смогут выбрать удобное для себя время при наличии свободных мест в группе.

Сбор – не менее чем за 5 минут до начала. Звонари будут собирать группы у церковной лавки внутри собора, сверяя по спискам записавшихся. Будут также оговорены общие вопросы по технике безопасности на колокольне, правилам и основе звона. Опоздавшие на предварительную беседу и перекличку рискуют быть не допущенными на колокольню.

При записи взрослого с одним ребенком в возрасте до 7 лет бронируется одно место на двоих, с двумя детьми - два, с тремя – три, и т.д. Записываться желательно лично.

Желательно, чтобы посетители на момент посещения колокольни не имели в руках лишних предметов – сумок, пакетов и т.д.

По всем вопросам следует обращаться к главному звонарю Благовещенского кафедрального собора.

Как правильно звонить в колокола?

Колокола являются своего рода динамичным музыкальным инструментом сродни фортепиано. Веревки и тросики, прикрепленные к языку колокола, словно клавиши, озвучивают при нажатии колокол. От силы удара можно получить пропорциональный по громкости звук, но при резких сильных ударах колокол не начинает издавать звук громче. В такой ситуации колокол теряет естественный свой тембр и начинает «задыхаясь, выкрикивать свой тон». Чтобы колокола зазвучали громче, надо постепенно и грамотно увеличивать силу удара языка, это и красиво и безопасно, а иначе есть риск расколоть колокол.

К колоколам, кроме основных тросов, заставляющих колокол звучать, также иногда крепятся дополнительные развязки, дергать за которые строго не разрешается, т.к. они являются дополнениями для того, чтобы не раскачивался язык колокола и натяжение тросов было достаточным для контрастного удара со сниженным свободным ходом тросов.

Как правило, развязка колоколов устраивается таким образом, чтобы грамотное движение в определенную сторону тросом эффективно сказывалось на звоне, удобней нажимать или тянуть.

Подобно барабанщику, звон надо стараться осуществлять за счет движений кисти, а не всей руки и торса. Иначе можно порвать веревки, ведущие к колоколам.

Звонарю полагается иметь чувство ритма и хорошую координацию рук и ног. При звоне в колокола звонарь должен не только гармонично исполнять не только свою партию, но и быть в ансамбле с напарником в звоне.

Перед звоном стоит помолиться, как и перед всяким делом. В голове должен быть сопутствующий духовный настрой, так как колокола – не просто музыкальный инструмент. Колокольный звон созывает людей на общее дело, ознаменовывает начало, окончание богослужения, важные моменты в течение богослужений, украшает праздничные богослужения и торжественные моменты, таинства. Поэтому, звоня в колокола, надо стараться вкладывать душу и выражать своими действиями положенный праздничный настрой.

Возврат к списку