Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Вернисаж. Между небом и землёй

14.04.2012

«Библейские сюжеты» Марка Шагала впервые представлены в воронежском музее

В эти дни посетители выставочного зала Воронежского областного художественного музея имени И.Н.Крамского имеют возможность увидеть 76 листов одной из самых значительных графических серий великого Марка Шагала. Его иллюстрации к Библии выполнены в технике чёрно-белой и цветной литографии. В Воронеж они попали из ряда немецких собраний – возможным это стало благодаря московской компании «Арт-Регион». Надо сказать, что в музеях России произведений из этой серии нет, так что событие для Воронежа действительно уникальное.


На выставке Марка Шагала. Фото Виталия Черникова

Большинство экспонатов воронежской выставки датированы 1956 либо 1960 годом. Таких литографий было отпечатано около двух тысяч. Но каждый оттиск чуточку не похож на другой.


«Давид, играющий на арфе». Фото Виталия Черникова

Адам и Ева, Моисей, Соломон, Руфь, Давид и Голиаф, Каин и Авель, - конечно, в нынешней России не все знакомы с историей каждого библейского персонажа, не все до конца поймут, какой именно эпизод Ветхого Завета изобразил Марк Шагал. Но даже человек, не читавший Библию, ощутит дыхание Вечности, всматриваясь в висящие на стене изображения. Показывая небесное начало, автор не забывает и о земном: персонажи древних времён в то же время остаются и типичными шагаловскими персонажами.

«Ещё в детстве я был пленён Библией», - признавался художник. Серию «Библейские сюжеты» он задумал ещё в 1920-е годы. Однако, видимо, тогда ещё не считал себя достаточно готовым к воплощению заветной темы.

Однажды парижский издатель Амбруаз Воллар предложил Марку Шагалу создать такую серию – и в 1931 году художник отправился в Палестину, побывал также в Сирии и Египте. Он хотел лично увидеть места, где происходили библейские события, вдохнуть воздух, которым дышали герои Книги Книг.

Впрочем, работу над этим циклом Шагалу довелось завершить значительно позже: мир был уже совсем иным.

- Завершённая уже после Второй мировой с её трагическим опытом, серия оказалась пронизана ещё большей силой любви. Если бы этот человек не любил жизнь, не ценил каждый её миг, он бы не прожил такую огромную жизнь, – убеждён директор музея имени И.Н.Крамского Владимир Добромиров.

Виталий Черников

Источник: газета «Коммуна» №53 (25881),14.04.2012г.


Возврат к списку