Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Сельское хозяйство. С природой – рука об руку

13.04.2012

Разработки воронежских учёных помогают получать устойчивые урожаи… в Китае

Пашня, раздробленные вклиниваниями, чересполосицей и другими недостатками землепользования, – таковы результаты рыночного реформирования сельского хозяйства. Как следствие, за последние двадцать лет увеличилась общая площадь, занимаемая дорогами, – с одного процента до пяти.

Длина оврагов в Воронежской области - 63 тысячи километров, что составляет 1,5 экватора Земли.

По данным исследований, ежегодно с каждого гектара пахотных земель с уклоном более одного процента в среднем смывается около семи тонн почвы. В то же время государственное финансирование проведения лесомелиоративных работ за это же время уменьшилось в 10 раз. Не сформировавшийся рынок пахотной земли не стимулирует собственников к проведению работ по созданию постоянно действующих стабилизирующих компонентов (лесополосы, водоёмы, многолетние насаждения). Однако растущий спрос на экологически чистую сельхозпродукцию, желание работать с прибылью и участившиеся аномалии погоды заставляют сельскохозяйственных руководителей искать способы снижения зависимости получения урожаев от атмосферных воздействий.

Аномальные явления на земле будут повторяться значительно чаще.

Холодная зима 2012 года – результат нарушения механизмов «кухни погоды» над Атлантикой, вызванного летним сокращением площади арктических льдов, утверждают авторы исследования, опубликованного в научном журнале «Tellus A».

По данным немецких учёных из института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) и Центра исследований земли имени Гельмгольца, нагревание воздуха от вод Северного Ледовитого океана усиливает вертикальную циркуляцию, и тёплые воздушные массы поднимаются вверх, замещаясь более холодными. В итоге нижние слои атмосферы теряют стабильность, и сезонные «схемы» распределения атмосферного давления меняются как в Арктике, так и в Северной Атлантике.

Так называемые арктические вихри, представляющие собой спиралеобразные завихрения и распределяющие в атмосфере массы тёплого и холодного воздуха, в последнее время значительно замедлили своё движение. И «языки» необычно тёплой или, наоборот, холодной для зимы погоды проникают в более южные области чаще, чем обычно. Кроме того, из-за замедления движения вихрей аномальная погода устанавливается на более длительный срок.

Подобное произошло в особенно острозасушливый аномальный 2010 год, когда раскалённые воздушные массы прочно обосновались в Европейской части России и в Европе в целом. Следует учесть, что смещение магнитного полюса земли и отклонение течения Гольфстрима к восточным северным берегам Канады не может не отразиться на изменении климата во всей Европе и, разумеется, Воронежской области.

Один из вариантов выхода, проверенный многолетней практикой, предлагается учёными Воронежского агроуниверситета – это внедрение эколого-ландшафтной системы земледелия, которая не только способна сохранить и удерживать влагу, но и препятствовать выдуванию семян и вымерзанию озимых.

В Аннинском районе даже в аномальном 2010 году получен хороший урожай зерновых: в ОАО «Новонадеждинское» - 39,2 центнера с гектара, ООО «АТГ» - 30,7, ЗАО «Путь Ленина» - 29,9 центнера с гектара. Здесь планомерно идут работы по лесомелиорации и строительству прудов для сдерживания роста оврагов. А вот, при отсутствии такой работы, в ООО «Аннинский колос» в тот же год получили 8,9 центнера с гектара, ООО «Нива» и ООО «Комсомольское» - по 10,9 центнера с гектара.

Проведённые исследования показали, что при облесённости пашни в рамках от 2,5 до 6 процентов происходит значительное увеличение урожайности (с увеличением облесения пашни на один процент урожайность увеличивается в среднем на 7,5 процента).

Эколого-ландшафтная система земледелия должна в основе своей создавать местность, максимально приближенную природе, а не идти вразрез с ней.

Неоднократно китайские учёные посещали воронежскую Каменную Степь и знакомились с опытом учёных НИИ имени В.В. Докучаева, что помогает им успешно противостоять аномалиям в природе. Китай в настоящее время по количеству площадей, занятых лесополосами и их посадкой, занимает первое место в мире. Отсюда – и стабильные урожаи, позволяющие не только накормить огромнейшую страну, но и лидировать по экспорту по экспорту сельхозпродукции.

Александр КАНДАУРОВ,
инженер землеустройства

Источник: газета «Коммуна» №52 (25880),13.04.2012г.


Возврат к списку