Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Чтобы не было безотцовщины

18.02.2012

Общество | В последние годы начинается развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Начиная с 2009 года количество выявляемых в Воронежской области детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшается. Если в предыдущие два года их насчитывалось чуть более и чуть менее тысячи соответственно, то в 2011-м общая цифра сократилась до 785. При этом, по словам руководителя Департамента образования, науки и молодёжной политики Олега Мосолова, в различные семейные формы устраивается более 70 процентов ребят. Однако около 200 детей ежегодно не удается определить в семьи из-за имеющихся у них заболеваний или патологий, возраста (подросткам, как правило, везет меньше) или наличия сестёр и братьев, ведь по закону их нельзя разлучать. Сегодня в областных детских домах и школах-интернатах всех типов находится 3 472 ребёнка. Из них почти треть нуждается в обретении семьи.

Как известно, практически все семейные формы подкреплены финансово. Это ежемесячные перечисления на счёт ребенка при опеке, либо те же выплаты плюс зарплата родителю в приёмных семьях, либо единовременная выплата при усыновлении. Существует также такая форма, как патронат, подразумевающая нахождение ребенка в семье в течение определённого срока.

Олег Мосолов высказал мысль о возможности приравнять выплачиваемую патронатным семьям ежемесячную сумму к размеру оплаты в приёмных семьях. И даже как вариант - дифференцировать размер выплаты в зависимости от особенностей усыновлённого ребенка. Так, за более взрослого или имеющего проблемы со здоровьем сумма может быть больше. Прозвучало предложение об увеличении финансирования при усыновлении за счёт региональной надбавки. Сейчас сумма, выделяемая единовременно из федеральной казны, равна 12 тысячам рублей.

Алексей Гордеев на совещании подчеркнул, что к реализации этого предложения нужно подойти обдуманно.

- Чтобы не получилось так, что люди будут думать не о детях, а в первую очередь о причитающихся им деньгах.

Потом окажется, что дети содержатся в неприемлемых условиях и терпят плохое к себе отношение. Нужно найти здесь золотую середину, - подчеркнул губернатор.

Один из вариантов решения проблемы глава региона тут же озвучил сам. Он предложил стимулировать материально тех родителей, которые уже прошли вместе с ребенком через патронат или опеку, то есть успели хорошо узнать потенциального усыновляемого.

Олег Мосолов согласился с предложением, добавив, что в таком случае органам опеки и попечительства, знакомым с историей семьи, будет проще дать «добро» на усыновление.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова заострила внимание на необходимости подготовки родителей к опеке или усыновлению. Дело в том, что с 1 сентября 2012 года вступают в силу изменения в Семейный кодекс РФ, согласно которым, разрешение на попечительство и усыновление можно будет получить только после прохождения родителями специальных курсов. Федеральная программа, по которой нужно работать, должна появиться в регионах в ближайшее время.

Ирина Попова предложила создать в Воронежской области специальную службу для сопровождения таких семей.

Губернатор предложение одобрил, отметив также, что пока нет федерального документа, можно принять местный - временный, чтобы не тормозить процесс.

Ещё одной идеей уполномоченного по правам ребенка стало формирование в регионе видеобанка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Возможность предварительного ознакомления родителей с видеопаспортом каждого интересующего их ребенка позволит значительно снизить уровень психологической травмированности детей. Не секрет, что сироты тяжело переживают случаи, когда после личного знакомства с потенциальными родителями их в итоге не забирают в семьи.

- Надо подумать, кто может взять эту работу на себя, найти специалистов, оснастить их необходимой техникой. У нас есть возможности выполнить задуманное, - сказал губернатор.

Все присутствующие также пришли к обоюдному мнению о необходимости более широкого информирования населения по вопросам оказания поддержки нуждающимся в родителях детям. Сюда относится агитационная и волонтерская работа, публикации в СМИ и распространение тематической литературы. Необходимо обратить особое внимание на сельские семьи и рассмотреть способы мотивирования их к тому, чтобы они брали детей из интернатов.

Анастасия Воронина

Источник: газета «Коммуна» №25 (25853), 18.02.2012г.


Возврат к списку