Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Земляки. Доктор Фурменко

18.02.2012

Иван Фурменко

Он был из той редкостной породы людей, в которых удивительнейшим образом сочетаются доброта и искренность, мудрость и бескорыстное служение делу, которое было выбрано раз и навсегда. Мне довелось, нет – посчастливилось, работать вместе с доктором медицинских наук, профессором Иваном Павловичем Фурменко, столетие которого мы будем отмечать 19 февраля.

В школу Ваня Фурменко бегал на станции Перелёшино. Учеником он оказался достойным и потому, как было принято в то далёкое время – а происходило это в начале тридцатых годов, – пошёл на рабфак ВГУ. А уж оттуда – на лечебный факультет Воронежского мединститута. И, как тоже тогда полагалось, по распределению был направлен в село Хреновое. И не кем-нибудь, а главным врачом противотуберкулёзного диспансера.

Это всё произошло до войны.

А в тяжёлую годину Иван Фурменко принимал участие в формировании передвижного эвакогоспиталя, воевал на Воронежском, Южном, Сталинградском направлениях, перенёс ранение и контузию. Вскоре после окончания войны доктор-фронтовик возглавил областной отдел здравоохранения.

Первое, что он сделал, – упразднил районные отделы здравоохранения, понимая, что они создают лишнюю бюрократическую круговерть и далеки от живого дела. Помнится, услышала я тогда от Ивана Павловича по этому поводу такие слова: «Плодить бюрократов мы не станем. Их и без того пруд пруди…»

И он стал всячески поднимать значимость центральных районных больниц, выделил главных специалистов, заведующих профильными отделениями. Лучше, чем они, никто не знал состояние служб и те проблемы, с которыми им приходилось каждодневно сталкиваться.

Стал Иван Павлович выделять и так называемые школы передового опыта, где работа была поставлена по всем правилам.

По терапевтической службе, например, – в Семилукском, Борисоглебском, Грибановском, Калачеевском районах. А главные терапевты и заведующие терапевтическими отделениями Л.И.Супрунова, Л.Ф.Клепикова, Т.И.Киселёва, Т.Ф.Ускова не раз выступали на областных семинарах. А всячески подвигал их на это Фурменко. И не только их, и не только на это.

Во времена его руководства облздравотделом стало неукоснительным правилом проводить курсы повышения квалификации врачей, читать им лекции. Ввёл он и практику консультации больных со сложными заболеваниями.

Во всех этих начинаниях Иван Павлович нашёл понимание и поддержку учёных Воронежского мединститута – профессоров и доцентов. Облздрав и мединститут действовали заодно и были как единый организм. Помнится, ассистент Л.С.Ланецкая стала организатором областного общества эндокринологов, создала и курировала эндокринологические отделения ЦРБ.

Много сил и времени отдавали повышению квалификации практических врачей профессора ВГМИ М.Н.Тумановский, Ю.М.Бала, А.А.Ступницкий, Ю.Д.Сафонов.

Руководитель облздрава всячески способствовал тому, чтобы врачи даже в далёкой сельской глубинке постоянно росли профессионально. Как он поддерживал, заботился о том же враче участковой Новоголь-Еланской больницы, что в Грибановском районе, В.С.Брежневе. Заметил в нём тягу к исследовательской работе и подвигнул на написание кандидатской диссертации.

Не случайно и то, что именно в Воронеже состоялись Первый съезд кардиологов России и Первый всесоюзный съезд эндокринологов. Этому способствовали и систематическое обучение врачей, и резкое снижение заболеваемости и смертности.

Видно, информация обо всём этом дошла до министра здравоохранения СССР академика, крупнейшего кардиохирурга Бориса Васильевича Петровского. И он самолично пожаловал в Воронеж.

Иван Павлович показал в лечебных учреждениях Воронежа и Семилук все новые наработки. Не скрывал и трудности. Да и глупо было скрывать, ведь сам Петровский был не только хирург от Бога (кстати, его ученики – это Валерий Шумаков и Лео Бокерия), но и крупнейший организатор в области здравоохранения. Одно то, что он создал Всесоюзный научный центр хирургии, говорит о многом.

Так вот, побывав в больницах и поликлиниках, министр высказался со всей определённостью:

- Вот теперь я убедился на все сто процентов, что в Воронежской области медициной занимаются профессионалы. Спасибо, Иван Павлович, за хорошую службу. Я тут подумал-подумал и решил: а не организовать ли нам на воронежской базе Всесоюзную школу передового опыта в области медицины? Думаю, что вам, воронежцам, такое дело по плечу.

Так и было сделано, а Иван Павлович Фурменко получил благодарность министра.

Когда он пришёл в Воронежский мединститут ректором, то эта спайка «облздрав – вуз» стала ещё крепче. Кстати, в институте доцентом работала жена Ивана Павловича Галина Георгиевна Карташова, потом доцентом на кафедру госпитальной терапии пришла дочь Галина. Теперь вот и внук Леонид – кандидат медицинских наук.

Есть ещё одна ипостась, в которой Иван Павлович проявил себя. И проявил в высшей степени профессионально: он стал первопроходцем в создании своеобразной летописи воронежской медицины. Многого стоит его трёхтомник «Очерки истории здравоохранения Воронежской области» и сборник, посвящённый нашему мединституту. Благодаря стараниям профессора Фурменко появился и музей истории ВГМИ.

Когда-то он начинал простым сельским доктором, потом стал доктором медицинских наук. Одним словом, был и остался истинным врачевателем.

Галина КОРОТКИХ,
кандидат медицинских наук, член Союза журналистов РФ

Источник: газета «Коммуна» №25 (25853), 18.02.2012г.


Возврат к списку