Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Плоды солидарности

19.09.2019

Плоды солидарности

Политический дневник

В последние дни информационное пространство России, усиленно формируемое телевизионными каналами, неожиданно потрясла новость о нарушении иерархической значимости сообщений.В информационных выпусках на первом месте оказалось вовсе не выступление Президента Владимира Путина на саммите в Турции, а условно-досрочное освобождение из белгородской колонии двух «прославленных» арестантов, футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Александра ГЛУХОВА,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

И присутствие толпы журналистов на месте события, и повышенное внимание пропагандистов на центральных телеканалах делали двух друзей, прославившихся гуляниями в московских клубах, драками и арестом, героями дня. Ранее на суде оба фигуранта просили не ломать им судьбы, дать вернуться к семьям и продолжить спортивную карьеру. Один из них даже сознался в том, что за время, проведенное вне футбольного газона, прочел более 40 книг, чего раньше никогда не делал. Суд внял покаянным просьбам, вынося сравнительно мягкие приговоры, которые теперь уже в прошлом.

Эта новость поступила в информационное пространство в потоке других, куда менее приятных сообщений. На фоне ликования по поводу счастливой судьбы футболистов происходило грозное вынесение судами приговоров «московскому делу», то есть делу о так называемых «массовых беспорядках» в Москве в июле и августе текущего года. Их причиной стал отказ в регистрации ряда независимых кандидатов от несистемной оппозиции на выборах в Мосгордуму. В стремительно развертывавшихся судебных процессах активное участие принимали бойцы Росгвардии, разгонявшие несогласованные митинги, и испытавшие по этому поводу невыносимые физические и моральные страдания. Одетые в массивные защитные костюмы, в балаклавах, из-за которых невозможно увидеть лиц, без каких-либо опознавательных нашивок, которые позволили бы идентифицировать их боевую удаль, эти стражи закона стройными рядами понесли в суды жалобы на причинение вреда их хрупкому здоровью.

И суды стремительно выносят суровые приговоры (от двух до пяти лет общего, а то и строгого режима), не заморачиваясь по поводу того, что ломают молодым людям жизнь. Видимо, потому что эти люди предъявили свои претензии на право быть услышанными, быть представленными и, строго говоря, быть гражданами в подлинном смысле этого слова. А еще они, вероятнее всего, виноваты в том, что прочли за свою совсем еще недолгую жизнь гораздо больше книг, чем один из «прославленных» белгородских сидельцев.

И тут случилось нечто страшное для судебной системы. На защиту осужденных молодых людей стали вставать разные социальные и профессиональные группы.

Первыми с призывом прекратить уголовные преследования участников московских протестов выступили вновь избранные депутаты Московской городской Думы, представляющие разные партии – от коммунистов до «Яблока», но выступившие в этом вопросе солидарно.

Их призыв некоторое время оставался без ответа, пока к депутатам не подключились представители актерского цеха, возмущенные задержанием и осуждением на 3,5 года их коллеги, актера Павла Устинова. Кадры из интернета, общедоступные к просмотру, однозначно свидетельствовали о том, что молодой человек выходил из метро, разговаривая по телефону, и внезапно оказался в окружении дюжих росгвардейцев. Один из них впоследствии обратился в суд с жалобой на вывих плеча, случившийся якобы по причине сопротивления Устинова. Суд не счел нужным приобщить соответствующее видео к материалам дела и вынес свой приговор.

Дальнейшие события стали развиваться как снежный ком. В защиту Устинова выступили редакторы двух независимых интернет-каналов – Алексей Венедиктов («Эхо Москвы») и Наталья Синдеева («Дождь»), а также Дмитрий Муратов, чья «Новая газета» первой развернула в сети акцию поддержки арестованных. К председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину обратились известные российские юристы, указавшие на то, что в уголовном деле Константина Котова, приговоренного по статье 212.1 УК РФ к четырем годам лишения свободы, «открыто нарушен ряд правовых позиций Конституционного суда РФ». Тем самым обозначился, по их мнению, «новый печальный рубеж» в состоянии российской законности.

Но если юристам, как говорится, сам Бог велел отреагировать, то совершенно неожиданной оказалась гражданская позиция школьных учителей, выступивших с требованием освободить всех фигурантов «московского дела», возбужденного после несогласованной акции 27 июля в Москве. Учителя считают их несправедливо осужденными по сфабрикованным делам. Кроме того, прозвучал призыв дать «справедливую с точки зрения закона оценку» действиям силовиков и судов. Открытое письмо подписали более 760 учителей, преимущественно московских школ, но также представляющих и другие города России. «Люди, арестованные за свое гарантированное Конституцией право свободно высказывать свое мнение и свободно собираться для его выражения, были арестованы без причины, избиты, осуждены и приговорены к лишению свободы или крупным денежным штрафам без доказанной вины, с грубыми нарушениями судебного права на состязательность сторон», — говорится в тексте письма. Его авторы отмечают: преподаватели обществознания и права учат детей, что они живут в правовом государстве и основной закон его – Конституция. Однако после окончания школы дети «обнаруживают, что за плакат, где процитирована статья из Конституции, могут задержать, арестовать и судить».

Учителя неожиданно получили в союзники представителей российского духовенства, также обратившихся к властям с открытым письмом, которое на данный момент подписали более 90 человек. Содержание этого письма заслуживает того, чтобы его процитировать: «Суд должен быть способным защитить гражданина от произвола исполнительной власти и силовых структур, в противном случае само его существование превращается в декорацию и формальность, – напоминают священники РПЦ. – Мы обращаемся к людям, облеченным судебной властью и несущим службу в силовых структурах нашей страны. Многие из вас крещены в Православной церкви и считают себя верующими людьми. Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью. Мы выражаем обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых. На запугивании нельзя построить общество свободных, любящих друг друга людей».

Не менее пронзительным стало обращение врачей в поддержку фигурантов «московского дела», которое подписали более 100 человек. «Мы, врачи и другие представители медицинского сообщества, с тревогой и возмущением следим за развитием «Московского дела», по которому продолжают выносить несправедливые решения. Людей бьют, административно и уголовно преследуют, а потом – избирательно и заведомо жестоко судят за их гарантированное Конституцией право свободно высказывать свое мнение и свободно собираться для его выражения. Мы требуем освободить несправедливо осужденных, закрыть сфабрикованные уголовные дела и дать адекватную оценку действиям тех, по чьей вине пострадали невиновные люди».

Вряд ли будет преувеличением сказать, что в последние годы Россия еще не видела такого масштаба публичной солидарности, порожденной произволом силовых структур и судебной системы. Иначе каким образом объяснить то, что люди самых гуманных и законопослушных профессий – врачи, учителя, профессора вузов, а также журналисты, артисты, представители некоммерческих организаций и т.д. – солидарно констатировали ненормальное состояние общества, резкое общественное озлобление, уже не отдаленно, а вполне себе конкретно напоминающее начальную фазу гражданской войны?

И наверху, кажется, осознали, что в своем желании прессовать общество, блокировать любое проявление автономной гражданской активности, заметно перегнули палку. Мещанский суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело одного из фигурантов, программиста Айдара Губайдулина, освободив его в зале суда и изменив меру пресечения на подписку о невыезде. Руководство РПЦ поручило правозащитному центру Всемирного русского народного собора изучить материалы уголовного дела, возбужденного против акции протеста 27 июля, на предмет нарушения прав его фигурантов, а Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ выразил готовность оказать им квалифицированную правовую помощь.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турча назвал «вопиющей несправедливостью» приговор актеру Павлу Устинову, признав, что при рассмотрении жалобы росгвардейца Мосгорсуд не учел все доказательства и доводы защиты, поступив несправедливо и нечестно. Нечасто услышишь такие характеристики действий российских судов от видного представителя партии власти! Более того, телеведущий Владимир Соловьев отреагировал на возмутившие общество дела и приговоры, объясняя это не просчетами суда и следствия, а неумелыми действиями защитников актера, не потрудившихся нанять серьезных адвокатов. Сам Соловьев – от своих щедрот – готов профинансировать последних, если понадобится.

Когда наблюдаешь такие кульбиты людей, на совести которых как раз и значится и разжигание ненависти к политическим оппонентам, и запугивание общества, и многие другие неблаговидные дела, разрушающие и сознание людей, и общественную мораль, то невольно задумываешься над тем, а что бы это значило. Щедрость души, которую мы до сих пор так близоруко не замечали? Демонстрация материального благополучия (да еще какого!)? Или это первые признаки «переобувания в воздухе», стремления приспособиться к новой ситуации, когда под давлением растущей солидарности ситуация в обществе действительно изменится, вернув в нашу жизнь подлинные значения права, закона и морали? Что ж, время покажет, как утверждают на российском ТВ.

Источник: газета «Коммуна» | № 72 (26920) | Пятница, 20 сентября 2019 года


Возврат к списку