Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





И ни одной водянистой строки!

13.12.2018

И ни одной водянистой строки!

Увлечённые | Участники литературно-музыкального объединения «Острогожские родники» помнят и чтут напутствие Самуила Маршака


На очередной встрече «Острогожских родников». Фото Николая КУЛИКОВА.

В Центральной межпоселенческой библиотеке сегодня, как и десятилетия назад, регулярно собираются члены творческого объединения «Острогожские родники». В ряды зрелых и состоявшихся поэтов и прозаиков периодически вливаются юные дарования, и каждая их встреча – это не только обмен литературными новинками, но и стремление пройти поверку, основа которой была задана напутствием Самуила Маршака.

Николай КУЛИКОВ


г.Острогожск

Имя Самуила Яковлевича не сходит со страниц областных изданий, потому что всё созданное силой таланта замечательного поэта и переводчика и в XXI веке по-прежнему остается значимым и востребованным. И если в Воронеже писатель родился, то в Острогожске прошли годы его становления, обозначилось его литературное дарование. Судьба распорядилась так, что именно в Острогожске он поступил в гимназию, обрел первых друзей и, во многом благодаря любознательности и преподавателям словесности, открыл для себя увлекательный мир литературы.

Прошли годы, сменились эпохи, и в 1957 году Самуил Яковлевич откликнулся на письмо острогожцев, которые просили теперь уже поэта с мировым именем напутствовать добрым словом проект литературной общественности – периодическое издание журнала «Острогожские родники». В ответном письме от 30 марта 1957 года Самуил Маршак вспомнил о том, как он на заре ХХ столетия выпускал с друзьями-гимназистами рукописный журнал «Первые попытки». А напутствием поэта стали вот такие строки:
Я желаю, чтоб звонко журчали
«Острогожские родники»,
И чтоб не было в этом журнале
Ни одной водянистой строки!
Хотя «Острогожские родники» ведут свою историю от литературной группы, существовавшей при редакции районной газеты «Новая жизнь» еще в 1935-1936 годах. В её работе участвовали впоследствии известные литераторы и публицисты Тихон Журавлев, Гавриил Троепольский, Василий Кубанев, Борис Стукалин, Николай Гамов.

В XXI веке вместо журнала острогожские поэты выпускают незатейливые самиздатовские брошюры, в которых открывают землякам-читателям очень разный, но всегда интересный взгляд на мир. Услышать поэтические новинки, а также избранное (полюбившееся острогожцам) можно на городских и районных праздниках и торжествах. Но самые задушевные встречи случаются в первое воскресенье каждого месяца.

– Эти поэтические воскресенья мы ждем, потому что они каждому посвоему дороги, – рассказывает руководитель литературно-музыкального объединения Игорь Красавин. – Камерность встреч с коллегами по творческому цеху очень важна для нас. Замечательно, что общение происходит в стенах библиотеки. Чтение стихотворений, рассказов органично именно в читальном зале. И хотя большинству из нас несвойственны мистические настроения, но все отмечают здесь особую атмосферу, способствующую самовыражению.

Большинство литераторов творческого объединения – люди зрелого возраста. Молодежь – в меньшинстве. По мнению Игоря Алексеевича, причина здесь, скорее всего, кроется в организационной недоработке.

– Острогожцы видят выступления поэтов у памятников Александру Сергеевичу Пушкину и Василию Кубаневу в дни их рождения, на концертных площадках в День города, и редко в школах и техникумах, где их могла бы услышать молодая аудитория, – говорит Игорь Красавин. – А если нет живого общения с теми, кто только пробует свои силы в поэзии, прозе, то и потребность в этом не формируется. Но, как показывает опыт, когда к нашему сообществу присоединяются школьники и студенты, нам есть что сообща послушать и обсудить. Ребята живо откликаются на внимание старших собратьев по перу. Да и нам в радость услышать свежие рифмы.

Студентка Острогожского многопрофильного техникума Елена Тулинована очередной творческой встрече прочитала свою версию «Колыбельной»:
Спит на Уране марсианин,
А под ним заснул землянин,
Воробейка – на кормушке,
Бабка Ёжка – спит в избушке…
– Для меня слова – это как реквизит у жонглера, – говорит Елена.– Перебираю десятки и сотни, пока не найду нужное словосочетание – это удивительно интересное занятие. Владимир Набоков в своей книге «Дар» замечательно представил, как у главного героя – Федора Годунова-Чердынцева – происходил процесс приручения слов. Мне до таких вершин еще далеко. Хотя главное – интерес и любовь к родному слову – у меня не отнять.

– А вот меня тревожат тяготы бытия соотечественников, мысли о быстротечности времени, – признается Анна Сигаева. – Не случайно родилась «Исповедь беженца»:
Как трудно на Родине снова
                                    прижиться,
Ну как же могло это с нами
                                    случиться?
Такие как все, те же чувства,
стремленья, Но ранены в сердце бездушным
                                    глумленьем…
У Валентины Объедковой немало стихов о родном городе, о серьезных духовных поисках. Но ей не чужд ироничный взгляд на нынешний день.

– Нам бы хотелось, что называется, как можно чаще выходить в народ, – отмечает Игорь Красавин. – Ведь, как говорил поэт: «От избытка чувств – уста глаголят!» И нам есть, что сказать землякам. Хотя многие поклонники нашей лирики читают нас в социальных сетях, на сайте поэзия.

ру. Мы читаем отклики и обсуждаем их при встрече, но ни что не заменит «живого» диалога со слушателем. Конечно, в идеале каждый поэт-прозаик мечтает о своем собеседнике и слушателе. А пока мы издаем свои сборники стихов и рассказов, потому что иначе не можем.
Иду я вверх дорогою тернистой,
Несу с собой мечты чудесный груз,
Внимаю чарам музы светлой,
                                                       чистой,
Мне дорог сей божественный союз.

Источник: газета «Коммуна» |№97 (26844) | Пятница, 14 декабря 2018 года


Возврат к списку