Управление природных ресурсов Воронежской области











Новости ЖКХ

17.05.2018

Новости ЖКХ

Повышены требования к банкам

Спецсчета для накопления средств на капремонт многоквартирных домов могут быть открыты в банках с капиталом не менее 250 миллиардов рублей.

В соответствии с постановлением Правительства РФ №497 повышены требования к российским банкам, в которых могут быть открыты специальный счёт и счёт регионального оператора для формирования фондов капитального ремонта многоэтажек. В частности, размер собственных средств кредитной организации должен быть не менее 250 млрд рублей, а сам банк должен входить в рейтинг Аналитического кредитного рейтингового агентства.

Новые требования к банкам будут действовать при начале нового сотрудничества собственников помещений в многоквартирных домах с кредитной организацией с момента вступления в силу документа. То есть уже в конце мая собственники, решившие открыть специальный счёт для формирования фонда капитального ремонта своего дома, должны выбирать только тот банк, который соответствует новым требованиям. Перечень таких банков размещён на сайте Центробанка РФ.

Новые правила использования газа

Жильцам дали строгую инструкцию по эксплуатации газа.

Новая инструкция по безопасному использованию бытового газа в многоквартирных домах начала действовать с 9 мая, сообщает «Российская газета». Теперь жильцы, арендаторы, собственники квартир, то есть все, кто пользуется газовым оборудованием, должны прослушать инструктаж по его эксплуатации. А управляющим компаниям предстоит регулярно проверять подвалы и подземные этажи, а также исправность вентиляции. Инструктаж бесплатный. Он проводится после заключения со специализированной организацией договора о техническом обслуживании, ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Чем «грешит» Воронежская область

Что больше всего беспокоит россиян в жилищно-коммунальной сфере, выяснили в национальном центре «ЖКХ Контроль».

Эксперты проанализировали статистику обращений в приёмные этого центра в первом квартале 2018 года, информирует «РГ». Члены «ЖКХ Контроль» в регионах обработали свыше восьми тысяч обращений граждан.

В первую пятёрку рейтинга по Центральному округу вошли Тверская область с 402 обращениями, Смоленская (325), Тульская (305), Воронежская (276) и Ивановская области(125).

По данным за текущий и 2017 годы, самым распространённым поводом для жалоб остаётся рост платы за коммунальные и жилищные услуги. В Воронеже более острыми оказались проблемы, связанные с капремонтом многоэтажек. На втором месте в целом по стране обычно стоят жалобы граждан на сложности с управлением многоквартирными домами. Жалобы на качество коммунальных ресурсов занимают третье место в национальном рейтинге, но носят резко выраженный сезонный характер. Основная масса их поступает в осенне-зимний период и посвящена отоплению. «Можно выделить ряд регионов, где таких обращений значительно больше», – подчеркнули в НП «ЖКХ Контроль».

В пятёрке лидеров по Центральному округу этим «грешит», в частности, Воронежская область.

Об изменениях в законодательстве

Порядок и условия заключения прямых договоров на предоставление коммунальных услуг обсудили на расширенном совещании, организованном Госжилинспекцией.

Врио руководителя ГЖИ Воронежской области Диана Гончарова рассказала о том, что в середине апреля Минстрой России провёл Всероссийское селекторное совещание с руководителями исполнительных органов государственной власти, курирующими вопросы ЖКХ, и руководителями органов государственного жилищного надзора по вопросам перехода к новой договорной системе отношений между собственниками и РСО – «прямые договоры».

Изменения жилищного законодательства требуют активной информационно-разъяснительной работы, поэтому на региональном совещании присутствовали не только представители управляющих компаний и крупных ТСЖ Воронежа, но и ресурсоснабжающих организаций, департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области, Управления ЖКХ администрации городского округа г. Воронеж, прокуратуры и общественных организаций.

Куда смыло 900 тысяч рублей?

Бывший директор Подгоренского центра коммунальных услуг осуждена за присвоение свыше 900 тысяч рублей при реконструкции систем водоснабжения.

Приговором Россошанского райсуда 67-летняя директор МКП «Подгоренский центр коммунальных услуг» признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата чужого имущества, вверенного виновному с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Как установлено судом, в 2014 году директор заключила двенадцать фиктивных договоров подряда с «фирмойоднодневкой». Она подписала фиктивные сметы и акты приёмки выполненных работ по реконструкции систем водоотведения и водоснабжения в п.г.т. Подгоренском, перечислив вверенные ей денежные средства в качестве оплаты указанной фирме, которая никаких работ не производила. Фактически все работы выполнялись силами и средствами муниципального предприятия под её руководством, а также двумя подрядчиками.

Таким образом, директор с использованием своего служебного положения совершила хищение денежных средств на сумму 906 тысяч рублей, причинив бюджету городского поселения ущерб в крупном размере.

Приговором суда виновной назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей. Удовлетворены заявленные в рамках уголовного дела исковые требования прокуратуры Подгоренского района и администрации городского поселения о взыскании с осужденной ущерба, причинённого преступлением в размере 906 тысяч рублей.

И опять на собрании «мёртвые души»

Прокурор Коминтерновского района Воронежа направил иск в суд о признании недействительными решения о выборе ООО УК «Северная Корона» управляющей компанией.

Прокуратурой установлено, что в феврале 2016 года на основании протокола общего собрания собственников помещений дома № 6 по ул. 60-й Армии принят ряд решений, в том числе о выборе способа управления многоквартирным домом управляющей компанией ООО УК «Северная Корона».

Опрошенные в ходе проверки граждане, являющиеся собственниками жилых помещений в данной многоэтажке, пояснили, что участия в собраниях не принимали. При ознакомлении с решениями собственников жилых помещений они заявили, что подписи, проставленные в решении, им не принадлежат и были подделаны. Кроме того, среди лиц, принимавших участие в голосовании в соответствии с решением, числится умершая женщина.

По факту подделки официального документа возбуждено уголовное дело.

Сообщения подготовила Галина РОХМИН

Источник: газета «Коммуна» |№37 (26784) | Пятница, 18 мая 2018 года


Возврат к списку