Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Пчёлы, мёд и суррогаты

19.10.2017

Пчёлы, мёд и суррогаты

АПК | Для того чтобы круглый год радовать воронежцев качественным натуральным мёдом, пасечникам приходится постоянно бороться с производителями фальсификата и пчелиными болезнями

В этом году палку в колёса добросовестным пчеловодам вставила погода. Небывало холодная весна привела к тому, что нынешний медосбор оказался одним из самых коротких по продолжительности – всего две недели. Крайне мало, учитывая, что в прошлом году воронежским пасечникам погода предоставила целый месяц. Как итог – пчеловоды на севере области получили куда меньше мёда. Естественно, в первое время покупатели не заметят дефицита сладкого продукта на прилавках. Но такой природный катаклизм может ещё больше развязать руки производителям суррогатного товара...

Сергей ДОРОХОВ

Изобилие кружит голову

В нынешнем августе возле Воронежского цирка проходила традиционная для нашего города ярмарка «Бочонок мёда». Каждый день здешняя площадь заполнялась местными пчеловодами и сладкими плодами их кропотливого труда. Различные сорта мёда представали перед неискушёнными покупателями целой палитрой ярких манящих красок: от тёмно-коричневого, светло-жёлтого до золотого и белого цветов.

– Вон как ловко пчёлка уминает, значит, мёд настоящий, без всяких добавок, – подмечал один из посетителей ярмарки пенсионер Геннадий Романов, который брал на пробу предлагаемый пасечниками липовый мёд.

Позже, при разговоре с пасечниками, всю свою жизнь посвятившими пчеловодству, я узнал, что Геннадий Романов оказался прав. Летом – в сезон медосбора и пору изобилия различных нектаров на полях и лугах пчелу манит натуральный мёд, и суррогатом их не соблазнишь. А вот с похолоданием обитателей ульев уже не сложно привлечь не только арбузной коркой, но и открытой банкой с мёдом-фальсификатом.

Уверенный в качестве дегустируемого продукта Геннадий Романов признался мне, что в основном мёд покупает на подобных ярмарках. От случая к случаю приобретёт баночкудругую и по совету знакомых у пчеловода со своей пасекой. А вот к рынку особого доверия у него нет. И не только у Геннадия Романова.

… В эти дни на Центральном рынке областного центра у лотков с медовой продукцией не наблюдается особого оживления. За полчаса к продавцам подошли всего пару покупателей, и то они ограничились лишь приобретением перги и маточного молочка. И это при том, что с прилавков местных пчеловодов покупателей манил целый букет медового изобилия. Это и «старый добрый» липовый мёд, и более экзотические варианты: каштановый или мёд из белой акации. Товара – много, а покупательский спрос оставляет желать лучшего. Почему?

– На прилавках сегодня можно увидеть продукты пчеловодства от не существующих в природе медоносов, а также такие названия мёда, как женский, мужской, детский.… Всё это видимость разнообразия, а натурального продукта нет, – считает председатель правления Союза пчеловодов Воронежской области Владимир Капустин.. – Это маркетинговые ходы, которые прикрывают опасный для здоровья человека фальсификат. Таким образом, происходит тотальный обман покупателя. Речь идёт уже о тысячах тонн суррогата в год, который потребляют миллионы человек!

Эксперт с сожалением отмечает, что мёд – один из самых легко подделываемых продуктов. И самое опасное в том, что отличить откровенный фальсификат от качественного товара натурального производства по внешнему виду способны лишь опытные специалисты. А их, на радость производителям медового суррогата, не так часто встретишь среди покупателей у торговых рядов.

Фальсификат без тормозов

В 90-е годы пчеловодство в нашей стране было ликвидировано как отдельная отрасль, и сегодня пчёлы отнесены к департаменту животноводства Минсельхоза РФ. Очевидно, что за последние двадцать лет государство предпочитало не заниматься проблемами, с которыми постоянно сталкиваются современные пчеловоды. Подобное безразличие окончательно развязало руки производителям суррогата.

Сегодня на российских прилавках можно встретить 132 наименования мёда. Но большая часть – лишь названия, в природе же подобных видов продукта не существует. Однако дельцов это не останавливает – им по силам изобрести еще несколько десятков «сортов»…

Бороться с фальсификатом на общественных началах весьма сложно, ещё сложнее найти официальную структуру, которая следила бы за качеством этого продукта. Так, в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области обычно заявляют, что не занимаются отслеживанием «липового» продукта. Специалисты ведомства при проведении плановых и внеплановых мероприятий проверяют лишь условия хранения, соответствие информации на упаковке требованиям нормативных документов к маркировкам.

Из Управления Россельхознадзора обычно перенаправляют в областное Управление ветеринарии, где также не отслеживают поступления фальсификата на рынок. В обязанности ведомства входит только проведение лабораторного анализа на содержание веществ в соответствии с Техрегламентом Таможенного союза. Но контрольные органы на местах не имеют ни реальных полномочий по борьбе с фальсифицированной продукцией, ни соответствующего оборудования и реагентов.

– Многие компетентные специалисты уверены: проблему с суррогатным мёдом можно решить, если местным управленцам предоставят реальные права по жёсткому пресечению распространения мёда-суррогата в регионе и дадут соответствующие указания сверху. Но уже четверть века такой команды нет, – говорит Владимир Капустин.

По словам председателя правления Союза пчеловодов Воронежской области, необходимо различать оптовый и розничный рынок. Если в рознице до начала 2017года сложился некий «стандарт» – 1 тысяча рублей за трёхлитровую банку мёда (это 4,5 килограмма), то на оптовом рынке цены колебались в промежутке от 35 до 100 рублей за килограмм. Поэтому те, кто едва сводил концы с концами, отдавали свой продукт за бесценок, а более-менее обеспеченные производители выжидали лучшего момента.

Весной нынешнего года из-за холодной погоды эксперты прогнозировали дефицит мёда и ожидали рост цен: так оно и вышло, и запасы быстро были распроданы.

– У нас в стране нет ни одной экопасеки, и в Год экологии не запланировано ни единого мероприятия, направленного на возрождение отрасли. Такое отношение к пчеловодству не только тормозит развитие сельского хозяйства, но и создает реальные риски для здоровья людей, – резюмирует Владимир Капустин.

Как уберечься от страшных гостей?

Эксперт с сожалением отмечает, что расцвет суррогатного бизнеса на рынке мёда пришёлся на период активного роста гибели пчёл. Большинство не заинтересованных в развитии пчеловодства людей, навряд ли, задумывались о том, что этим маленьким добытчикам страшны какие-либо физические недуги. А ведь на самом деле болезнь пчёл – это настоящий бич. Американский и европейский гнилец, варроатоз, нозематоз и аскосфероз – страшные гости, которые могут ступить на порог каждой пасеки. Для того чтобы обезопасить своих пчёл, добросовестные пасечники ни на один день не забывают о профилактике.

Выбор породы пчёл – уже важный шаг по предупреждению болезней. Среднерусская и карпатская пчёлы – самые устойчивые к заражению. Последние – более миролюбивые, и их не страшно разводить возле густонаселённых поселений. Потому на воронежских пасеках чаще всего можно повстречать карпатскую пчелу. Однако и она подвержена болезням.

– Смена маток на молодых и чистота жилища пчел – лучшая профилактика, – делится секретом пчеловод-любитель, врач приёмного отделения №1 больницы «Электроника» Василий Бабкин. – Очень важен и состав искусственного корма для пчёл во время их зимовки. Так, отвар полыни и сосновых почек с добавлением лимонной кислоты, спиртового раствора прополиса и цветочной пыльцы в разведённом виде обеспечит пчёлам спокойную зимовку и предупредит гнильцовые заболевания.

А вот во время медосбора пчела как никогда активна, она занимается гигиеной, очищает ячейки в рамках своего улья. Но от варроатоза – паразитирования клещей – это не спасёт Более возрастные пасечники застали ещё те времена, когда опустошённые этой болезнью пасеки сжигали дотла, чтобы не дать болезни распространиться. Благо, от такого кардинального метода борьбы с болезнью современные пчеловоды отказались и нашли альтернативу.

– Карантин – лучший вариант при нашествии варроатоза! – делится доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Воронежского государственного аграрного университета Юрий Шилов.

Юрий Александрович – автор десятка научных работ, посвящённых жизни пчёл, всерьёз обеспокоен тем, что на фоне распространения пчелиных болезней в нашей стране практически нигде не готовят узкопрофильных специалистов по их лечению и профилактики: – Я окончил Усманский техникум в Липецкой области по специальности «техник-пчеловод». В советское время во многих профессиональных учебных заведениях шла подготовка квалифицированных пчеловодов. Там содержанию и разведению пчёл, их зимовке, болезням и профилактике посвящали целые лекционные курсы. К большому сожалению, сейчас ничего подобного нет. Не надо ходить далеко за примером. В нашем ВГАУ не готовят техников-пчеловодов, ограничиваемся кратким учебным курсом, который лишь поверхностно освещает основные проблемы современного пчеловодства.

По словам Юрия Шилова, во времена СССР не только широко шла подготовка квалифицированных кадров, но и сама деятельность пасечников строго контролировалось государством. Сегодня наличие санпаспорта, если и проверяется надзорным ведомством, то лишь у владельцев крупных пасек. Говорить что-то о более мелких хозяйствах в 5-10 ульев и не приходится. Всё пущено на самотёк. А ведь такие небольшие пасеки как раз и таят в себе немалую угрозу. В результате болезнь распространяется на более крупные хозяйства.

Окончательный удар, что называется – под дых, добросовестным пасечникам наносят фермеры, которые не скупятся на обработку своих полей ядохимикатами. А залитые пестицидами поля гречихи и подсолнечника затем застают врасплох прилетевшую на медосбор пчелу. В результате она собирает в два раза меньше нектара, прилетает к себе домой раздражённая и в итоге умирает.

Вырисовывается не самая благоприятная картина. Пчелиные болезни не дают пасечникам вдохнуть полной грудью, в то время как в Воронежской области крайне мало осталось опытных квалифицированных специалистов, к которым владельцы пасек могли бы обратиться за помощью. Получается такой вот замкнутый круг…

– В ближайшее время мы с коллегами планируем организовать научно-исследовательскую пасеку при Воронежском аграрном университете на выигранный нами грант, если не подведет финансирование, – делится Юрий Шилов. – Я считаю, что это могло бы стать первым и важным шагом к созданию в нашем регионе единого пчеловодческого центра. Где бы начинающие и опытные пчеловоды получали советы и наставления их квалифицированных специалистов.

Сарафанное радио в помощь

О том, какую разруху может оставить после себя на пасеке волна пчелиной болезни, не понаслышке знает Алексей Панов из посёлка Нащёкинские Выселки Панинского района. Своё угодье из более чем ста пчелиных семей он расположил на самом краю поселения, чтобы не причинять беспокойства местным жителям. Крепкий и гостеприимный хозяйственник встретил меня в самый разгар работы по подготовке к зиме. Он не спеша обходил каждый улей и сосредоточенно заглядывал внутрь, будто здороваясь со своими подопечными.

– Неделю назад обработал пчёл от варроатоза, через пару дней повторю ещё раз, – делился Алексей Панов. – На лекарствах не экономлю. Покупаю современные и качественные препараты. С другим подходом такую большую пасеку не сбережёшь.

Пасечник знает, что говорит. Семь лет назад крепкий удар по его хозяйству нанёс злополучный варроатоз. Вдвойне обидно, что, как обычно, осенью пчеловод совершил обработку всех семей против болезни. Но оказалось, что препарат, которым он пользовался, был низкокачественным. В итоге к весне Алексей Панов обнаружил, что из ста семей пчёл зиму пережили лишь десять ульев. Пришлось снова подниматься с колен, восстанавливать пасеку. Благодаря немалым финансовым затратам, помощи родных и большому энтузиазму, сегодня пасека Панова – это крепкое хозяйство со здоровыми пчёлами, которые дают натуральный мёд. И желающих приобрести этот продукт немало. Причём пасечнику нет нужды простаивать на рынке.

– Сарафанное радио мне в помощь. За несколько лет сложилась уже своя клиентура, многие приезжают за мёдом на пасеку сами. Привлекает их качество и доступная цена моего продукта – говорит Алексей Панов. – Схалтурить не могу, даже если было бы желание. Стоит раз продать некачественный продукт – и, считай, пропали все мои покупатели. На торговых точках мне стоять некогда – работы на пасеке уйма. В сезон медосбора нанимаю себе помощника, но всё равно дел невпроворот.

Алексей Панов признаётся, что если бы и располагал большим свободным временем, торговать за пределом своей пасеки не стал бы – мал ассортимент. Ограничивается пчеловод производством липового, гречишного и лугового мёда. Большего и не нужно. Опасается, что в погоне за многообразием медовых сортов, которыми кишат нынешние рыночные прилавки города, растеряет качество своего мёда.

Распространение на торговых точках суррогатного продукта он объясняет просто:

– Незнание покупателями элементарных азов пчеловодства делает их лёгкой мишенью для недобросовестных продавцов. Например, многие зимой на продуктовых рынках разыскивают жидкий мёд. Но откуда ему взяться, если натуральный продукт после нескольких месяцев становится вязким?! Вот суррогатчики и рады стараться, чтобы угодить своим клиентам… Хороший друг Алексея Панова, пчеловод с тридцатилетним стажем Владимир Алиферов утверждает, что больше всего по душе покупателям приходится не зернистый, а маслообразный мёд. А для того чтобы такой продукт дошёл до своего потребителя, приходится дожидаться пока запечатаются пчёлами все соты и начинать откачку мёда не раньше конца августа. Также он убеждён – для того чтобы люди перестали брать некачественный мёд, нужно сделать совсем немного:

– Было бы очень здорово, если бы в Воронеже открыл свои двери клуб любителей мёда, где собирались бы не только производители и продавцы ценного продукта, но и его потребители. Так, в формате лекций и неформального общения друг с другом покупатели могли бы просвещаться, узнавать азы пчеловодства. И это могло бы стопроцентно защитить их от приобретения несозревшего продукта или чего хуже – суррогата.

Пчёлы-лекари

Неподалёку от Воронежа, вблизи села Горожанка Рамонского района, располагается уникальное хозяйство – КФХ Евгения Котлярова. Немалый энтузиазм и большое вложение собственных средств помогли Евгению Анатольевичу за два года преобразить до неузнаваемости приобретённую им землю. Искусственный пруд, загон для лошадей, большой массив соснового бора и детская площадка делают угодье отличным местом для отдыха. Главное украшение этого КФХ – пасека.

В одном из подсобных помещений пчеловод указывает мне нам стол, на котором лежат десятки рефератов – это работы учеников из разных воронежских школ, посвящённых пчеловодству.

– Как могу стараюсь прививать ребятам любовь к пчёлам, – делится Евгений Котляров. – Тяжело, конечно, одному чего-то добиться. А с другой стороны, главное, чтобы хотя бы не мешали ...

По его словам, местные фермеры не раз вставляли ему палки в колёса: перекапывали дорогу, ведущую к его угодьям.

Почему они так поступают, ответа пчеловод так и не смог добиться…

Тем не менее Евгений Котляров старается поступать так, чтобы его любимое дело приносило пользу людям. На территории угодья функционируют лечебные домики, где проводится апитерапия – лечение и профилактика человеческих болезней пчёлами. В них воронежцы могут пройти эффективную медицинскую процедуру – сон на пчёлах.

Заходим в одно из таких необычных сооружений и заглядываем под деревянный настил. Именно здесь, прямо под спящим человеком, располагаются тысячи пчёл, которые благодаря своей микровибрации восстанавливают нервную систему и повышают иммунитет у спящих.

Метод апитерапии был официально признан Минздравом СССР и на сегодняшний день считается крайне эффективным в лечении и профилактике некоторых болезней. К сожалению, в нашей стране практика апитерапии ещё недостаточно распространена. Апитерапевт санатория им.Дзержинского Пётр Телегин – один из немногих квалифицированных специалистов в Воронеже, который с помощью пчелиного яда и прочих даров улья помогает своим пациентам бороться с разными недугами.

– Пчёлоужаление я рекомендую своим пациентам при остеохондрозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, рассеянном склерозе и некоторых других заболеваниях, – говорит Пётр Телегин. – Как правило, такая процедура эффективна в тех случаях, когда обычные медицинские препараты не способны помочь больному. Если у пациента отрицательная проба на аллергию к пчелиному яду, то ему назначается курс апитерапии – от недели до одного месяца два раза в год. В моей медицинской практике было немало случаев, когда больные после полноценного курса быстро шли на поправку.

Справка «Коммуны»

Рекомендации от Союза пчеловодов для любителей мёда:

– покупая продукты пчеловодства (мёд, прополис, маточное молочко, пыльцу, пергу и др.), выбирайте в первую очередь местного производителя, которому вы доверяете;

– если вы впервые выбираете эти продукты, требуйте паспорт пасеки и сертификат качества;

– «алтайско-башкирские» продукты пчеловодства на нашем рынке, как и обилие экзотических названий меда с привязкой к различным органам и болезням, верный признак суррогатной продукции, которую производят в окрестностях Воронежа;

– при желании получить консультацию по приобретению и использованию продуктов пчеловодства обращайтесь за помощью к апитерапевтам и компетентным экспертам Союза пчеловодов по адресу электронной почты souzpvo2013@ya.ru



Зачастую отличить натуральный мёд от суррогата способен лишь эксперт.
Фото Михаила Вязового.


Пасечники Алексей Панов и Владимир Алиферов убеждены, что к пчёлам нужно относиться
с добротой и лаской, тогда и мёд получится качественным и вкусным. Фото Сергея Дорохова.

Источник: газета «Коммуна» | №83 (26727) | Пятница, 20 октября 2017 года


Возврат к списку