Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Казна красна полновесным рублём

19.10.2017

Казна красна полновесным рублём

Власть | Среднегодовые темпы прироста экономики Воронежской области в 2018-2020 годах возрастут в два раза по сравнению с предшествующим периодом

На заседании регионального правительства, которое прошло во вторник, 17 октября, под председательством губернатора Алексея Гордеева, были озвучены параметры прогноза социально-экономического развития Воронежской области, подходы к формированию проекта областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2018-2020 годы.

Валерий КАЗАНОВ

«Нам предстоит рассмотреть очень важные вопросы. Они связаны с жизнедеятельностью нашей области с 2018 года на последующие три года», – подчеркнул глава региона, открывая заседание.

Прогнозируется оптимистический сценарий

Об основных параметрах прогноза социально-экономического развития Воронежской области на 2018 год и на плановый период 20192020 годов доложил руководитель Департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев.

Разработка прогноза осуществлялась на основе сценарных условий развития Российской Федерации на предстоящую трёхлетку с учётом тенденций реального сектора экономики и социальной сферы. Макроэкономическая среда в российской экономике характеризуется началом периода восстановительного роста после достаточно продолжительного спада. По прогнозу Минэкономразвития, впервые после двухлетнего торможения в 2017 году ожидается прирост валового внутреннего продукта на 2,1 процента, а в последующие три года – устойчивый рост российской экономики с темпом не ниже двух процентов в год.

Как отметил Анатолий Букреев, среднегодовые темпы прироста экономики Воронежской области в 2018-2020 годах достигнут 2,7 процента, что в два раза превысит динамику в предшествующем периоде 2015-2017 годов.

Ключевыми факторами увеличения темпов роста, по мнению Анатолия Букреева, станут активность банковской системы, восстановление потребительского спроса, а также реализация федеральных инструментов развития, направленных на стимулирование экономического роста и повышение предсказуемости условий для бизнеса. В частности, для стимулирования деловой активности предприятий на федеральном уровне будут запущены новые дополнительные инструменты финансирования.

Несмотря на негативные тенденции в макроэкономике, внутренние условия развития региональной экономики в отчётном периоде складывались более благоприятно: Воронежской области удалось сохранить положительные темпы.

В 2016 году по всем ключевым показателям в области отмечена положительная динамика: валовому региональному продукту, промышленности, сельскому хозяйству, объёму инвестиций, объёму жилищного строительства. В нынешнем году рост промышленного производства ещё более ускорился.

По итогам восьми месяцев он составил 10 процентов. По росту промышленности Воронежская область входит в число пятнадцати наиболее динамичных субъектов РФ.

Что касается прогноза на 2018-2020 годы, то, по оценкам департамента экономического развития Воронежской области, предусматривается дальнейшее развитие промышленного комплекса. К тому же активно будет развиваться пищевая промышленность, где рост в 2018 году составит 107 процентов. За счёт реализации крупных животноводческих проектов ожидается увеличение производства мяса и молока. Кроме того, в целях активизации экономического роста и повышения инвестиционной активности по поручению губернатора в прогнозном периоде предусмотрены создание особой экономической зоны в Масловке и территории опережающего развития в городе Павловске, а также запуск целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

Как считает Анатолий Букреев, накопленный потенциал развития в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, исполнение приоритетных региональных инвестиционных проектов, реализация новых инструментов государственной поддержки предпринимательства позволяют прогнозировать более высокие темпы развития Воронежской области, чем достигнутые ранее.

Губернатор поддержал представленный прогноз социально-экономического развития Воронежской области. Теперь очередь за областной Думой.

Бюджет социальной направленности

О подходах к формированию проекта областного бюджета и межбюджетных отношений на 2018-2020 годы рассказала руководитель департамента финансов Воронежской области Надежда Сафонова. .

Основные показатели социально-экономического развития на 2018 год прогнозируются с ростом к 2017 году. Главный финансист области подчеркнула, что впервые удалось выйти на сбалансированный бюджет: доходы и расходы почти равны. Прогнозируемые доходы будущего года – 84,5 млрд. рублей, расходы – 84,3 млрд. рублей.

В целом, как и прежде, основную долю расходов бюджета составляют отрасли социальной сферы. И социальная направленность бюджета, а это 77 процентов в его расходной части, в будущем финансовом году сохраняется.

– Прирост доходов относительно 2017 года у нас ожидается около 5 миллиардов рублей. Такая же сумма направлена на увеличение расходов социальной сферы: здравоохранения, образования. Полным рублём в полной мере будут обеспечены Указы Президента РФ по доведению заработных плат до соответствующего уровня.

Кроме того, мы планируем доведение МРОТ до прожиточного минимума в соответствии с поручением Президента РФ, – заявила руководитель Департамента финансов Воронежской области.

Надежда Сафонова сообщила о том, что при обсуждении проекта на заседании бюджетной комиссии губернатор Алексей Гордеев дал ряд поручений.

Так, дополнительно выделены средства на особо значимые инвестпроекты, на поддержку Масловской индустриальной зоны, лесного хозяйства, заложены средства на укрепление берегов водохранилища в районе Петровской набережной.


     О главном

Впервые удалось выйти на сбалансированный бюджет: доходы и расходы почти равны. Прогнозируемые доходы будущего года – 84,5 млрд рублей, расходы – 84,3 млрд. рублей.


Без внимания не осталась и главная сфера региона – аграрная. АПК ждёт существенное увеличение.

– На поддержку сельского хозяйства запланирован 1 млрд. 700 млн рублей. Кроме того, увеличены средства на строительство жилья для детей-сирот – они имели тенденцию к сокращению в связи с тем, что на федеральном уровне поменялось законодательство. И у нас строго определённый процент доли софинансирования этих расходов с федеральным бюджетом. Губернатор дал поручение не сокращать и в бюджете будущего года. Все остальные расходы, я имею ввиду социальную сферу, обеспечены полным рублём и в первую очередь это заработная плата работников бюджетной сферы, – пояснила Надежда Сафонова.

Расходы в сфере образования в целом по консолидированному бюджету планируются в сумме 29,4 млрд. рублей, с ростом к нынешнему году на 1,8 млрд. рублей. Средства на социальную защиту населения запланированы с учётом всех источников в сумме 14,1 млрд. рублей. Ассигнования на культуру в 2018 году составят 1,3 млрд. рублей.

Что касается расходов на развитие области, то региональный дорожный фонд в 2018 году составит 7,8 млрд. рублей. На строительство объектов областной и муниципальной собственности запланировано 1,7 млрд. рублей, что позволит профинансировать уже заключенные контракты и участвовать в федеральных программах.

Губернатор Алексей Гордеев и участники заседания одобрили представленный проект закона об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Вместе с тем глава региона поручил Надежде Сафоновой уделить особое внимание в законопроекте инвестиционной составляющей.

– Смотрим инвестиции, уточняем, мы с вами это обсуждали предметно. Продумайте проект и представьте его в установленном порядке в областную Думу, – сказал Алексей Гордеев.

Граждан выведут из «тени»

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Воронежской области Александр Данилов сообщил, что доходы бюджета Фонда сформированы в соответствии с требованиями бюджетного законодательства РФ и составляют на 2018 год 25,5 млрд. рублей, что на 4,3 млрд. рублей выше уровня 2017 года.

Основной составляющей доходной части бюджета Фонда является субвенция на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования, поступающая из бюджета Федерального фонда ОМС (98 процентов).

Страховые взносы на ОМС неработающего населения в 2018 году определены в сумме 9,7 млрд. рублей, что выше уровня текущего года на 6,1 процента.

Основным направлением расходования средств бюджета Фонда является финансовое обеспечение организации ОМС, что составляет более 97 процентов. Также в финансовое обеспечение территориальной программы ОМС входят расходы на возмещение другим территориальным фондам обязательного медицинского страхования затрат по оплате стоимости медицинской помощи, оказанной лицам, застрахованным на территории Воронежской области.

Губернатор одобрил проект закона для дальнейшего рассмотрения в областной Думе.

Но при этом Алексей Гордеев обратил внимание на проблему внесения страховых взносов в фонд ОМС за граждан трудоспособного возраста, числящихся неработающими.

– Это случаи, когда люди трудоспособного возраста на самом деле работают и не платят. Надо создать какую-то модель в области, в стране, чтобы решить эту проблему. Давайте обсуждать, давайте искать, на федеральный уровень с законодательной инициативой выходить, – сказал глава региона.

Руководитель Департамента финансов Воронежской области Надежда Сафонова прокомментировала, что в настоящее время в области активно ведётся работа по инвентаризации численности неработающих граждан и выводу из «тени» неформально занятых граждан.

Руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин добавил, что по данной проблеме уже внёс свои инициативы в федеральный фонд ОМС, однако пока они не получили поддержку. Александр Данилов также направил свои предложения.

Кроме того, губернатор обратил внимание ещё на одну проблему: граждане, работающие вахтовым методом в нашем регионе и получающие здесь медицинские услуги, но при этом отчисляющие взносы в других субъектах РФ.

Александр Данилов отметил, что эта проблема актуальна для всей России. Он сообщил, что в 2017 году через сверки с другими территориальными фондами были определены более 100 тысяч человек, числящиеся в базе фонда ОМС области как безработные, однако работающие в других регионах. По оценке Департамента финансов Воронежской области, занятых в теневом секторе и пользующихся услугами ОМС за счёт государства в регионе насчитывается около 200 тысяч человек.

Губернатор поручил продолжить работу по выявлению указанных категорий граждан, предложив занять наступательную позицию.

– Мы переплачиваем за тех, кто реально работает, но за себя не платит. Давайте приведём всё в соответствие, – сказал в заключение Алексей Гордеев.

Собственность области прирастёт невостребованными землями

Работы по оформлению в собственность области земельных участков сельскохозяйственного назначения идут в рамках государственной программы Воронежской области «Управление государственным имуществом». Сергей Юсупов доложил губернатору, что работы по оформлению невостребованных земельных долей на территории региона, окончание которых запланировано до конца 2017 года, подходят к завершающей стадии.

В собственность Воронежской области по госпрограмме уже оформлено 120 тыс. га невостребованных земель.

На заседании руководитель департамента предложил рассмотреть вопрос о принятии в областную собственность еще некоторых земельных участков. Так, департаментом имущественных и земельных отношений области подготовлены документы для приема в областную собственность из муниципальной собственности 82 земельных участка сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Бутурлиновского, Каширского, Нижнедевицкого, Павловского, Панинского, Россошанского, Хохольского, Эртильского муниципальных районов и Борисоглебского городского округа.

Губернатор предложение поддержал. Кроме того, до конца текущего года в областную собственность будет оформлено еще около 4 тысяч гектаров.


Во время заседания Правительства Воронежской области.
Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.

Источник: газета «Коммуна» | №83 (26727) | Пятница, 20 октября 2017 года


Возврат к списку