Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Политический дневник. Разговор о будущем

19.10.2017

Политический дневник. Разговор о будущем

Среди событий, попадающих в топ первоочередных новостей в последнее время, заметно доминировали военно-политические: война в Сирии, «война взаимных угроз» КНДР и США, обострение отношений в других точках планеты и т.д.

Александра Глухова,


доктор политических наук, профессор
Воронежского государственного университета

Мировой повестке, явно, не хватает позитива, новых подходов и стратегических решений, способных вселить в умы и сердца миллионов людей веру в будущее, в реальность лучшей жизни. Эта вера нужна не только молодым поколениям, на плечи которых ложится историческая ответственность за будущее своих стран, но и представителям иных возрастных групп. Последние в силу своей специфики не склонны к безудержному оптимизму, однако желают быть уверенными в том, что их жизненные усилия и прожитые годы были не напрасными.

Россия в последние дни стала местом проведения XIX Всероссийского фестиваля молодежи в Сочи.

Представители молодого поколения почти всех стран мира съехались в курортный город, чтобы познакомиться, пообщаться, обсудить серьезные проблемы, касающиеся прежде всего молодого поколения. Президент России Владимир Путин, встретившись в Сочи с участниками фестиваля, призвал молодых людей из разных стран «создавать свое будущее, чтобы изменить этот мир, сделать его лучше».

Неожиданно в речи главы государства прозвучали сюжеты о бесплатных образовании и медицине, экологии, а также о создании условий для возвращения в Россию ученых. В последнее время, демонстрируя, что он шагает в ногу со временем, Владимир Путин увлеченно высказывается о цифровой экономике.

Формат фестивалей таков, что содержательные дискуссии все-таки уступают место красочным карнавальным шествиям, демонстрации национальных костюмов, музыки и танцев.

Что ж, фестиваль он и есть фестиваль, и общение молодых людей дорогого стоит.

Однако возникает вопрос о том, готова ли Россия, российское государство строить новый, лучший мир на одной восьмой части суши? В какой степени молодые образованные люди (а не образованных в Сочи не приглашали) уже сегодня могут реализовать свои способности и таланты в стремлении к карьерному росту; в какой степени для них открыты социальные лифты?

Как показали массовые демонстрации молодежи в столичных (и не только) городах, российская молодежь недовольна коррумпированностью чиновников, рассматривает коррупцию не как набор отдельных случаев, а как системное явление, мешающее продвижению наверх. Отсюда проснувшийся интерес к политике и жажда перемен. Новое коммуникационное и информационное пространство, Интернет, без которого нынешняя молодежь уже не представляет своего существования, привели к тому, что центральным понятием для молодых людей стало понятие свободы. В ходе сочинских дискуссий старательно подчеркивалось принципиальное отличие свободы от вседозволенности, с чем, разумеется, никто спорить не станет, однако будущее страны в эпоху глобализации и новой экономики зависит именно от свободного созидательного творчества новых поколений российских граждан. Даже ученые, которых, возможно, удастся вернуть в родные пенаты, с этой задачей не справятся.

Кроме Сочи, разговор о будущем начался в Китае, где правящая Коммунистическая партия численностью 89 миллионов человек проводит свой XIX партийный съезд. В Пекин прибыли около 2300 делегатов из разных провинций, которые будут обсуждать планы социально-экономического и политического развития своей страны, которая уже сегодня является второй сверхдержавой мира.

Этот факт опровергает звучавшие в последние два года прогнозы о перегреве китайской экономики, о неизбежности ее «жесткой посадки»: по прогнозу агентства «Рейтер», объем промышленного производства в Китае в текущем году вырастет на 6,2 процента, а запасы иностранной валюты достигнут астрономической цифры в 3,1 триллиона долларов. В минувшем году Китай обеспечил 14,8 процента глобального ВВП и около 30 процентов мирового роста. Не приходится сомневаться в том, что к следующему, XX съезду КПК в 2022 году эти цифры неизбежно вырастут: уже сегодня темпы экономического роста национального ВВП составляют 7,2 процента. Очевидно, что экономическая мощь, наверняка, будет сопровождаться усилением международных позиций Поднебесной, все более мощным ее воздействием на мировые процессы.

Однако китайское руководство может гордиться не только высокими макроэкономическими показателями, но и более понятными и важными для простого китайца результатами. Так, в частности, заметно вырос уровень жизни населения, что с учетом его численности (1,3 млрд. человек) повсюду в мире признано выдающимся достижением. За минувшие пять лет партийное руководство добилось многих положительных изменений, затронувших сотни миллионов граждан. Был отменен запрет иметь более одного ребенка на семью; ушла в прошлое система «трудового перевоспитания» без суда и следствия. Введена пожизненная ответственность судей за принятые решения; ослаблена жесткая система прописки, обрекающая миллионы мигрантов из бедных провинций на бесправие в зажиточных больших городах. За счет государственной программы переселения из горных и пустынных регионов стремительно сокращается число живущих ниже черты бедности. По словам генерального секретаря КПК Си Цзиньпина, через 4 года в Китае будут ликвидированы последние очаги бедности и возникнет «сравнительно зажиточное общество». «Вставший с колен» при Мао Цзэдуне Китай при Си Цзиньпине быстро движется к «великому возрождению китайской нации», к «китайской мечте».

В числе главных задач на пути к такому обществу китайское руководство видит борьбу с коррупцией, непотизмом. За свой первый пятилетний срок лидеру партии удалось немало сделать по части чистки партийных рядов от разложившихся кадровых работников. Центральная комиссия по проверке дисциплины накануне съезда сообщила: с 2012 года до конца июня 2017-го к ответственности были привлечены 1,343 миллиона чиновников низового ранга. Широко известны и нашумевшие уголовные дела против крупных функционеров.

Антикоррупционная кампания стала самой яркой чертой внутриполитической жизни страны при Си Цзиньпине, хотя это была планомерная работа, а не кампанейщина в канун очередного партийного съезда или пленума. Китайские руководители ощутили, что вместе с ростом уровня жизни парадоксальным образом растет и недовольство населения, и вызвано оно тем, что партийные кадры оторвались от народа и занялись решением собственных материальных проблем. Народ может перестать воспринимать партию как борца за его интересы. Примечательно, что в канун съезда в Китае вышел в прокат телевизионный сериал с выразительным названием «Именем народа», где устами положительных героев как раз и озвучены волнующие общество проблемы.

Показательно, что назидательным примером для китайцев служит крах КПСС, который они воспринимают как убедительный пример отрыва партии от народа.

Советские функционеры занялись обустройством себя и своих родственников, забыв о том, что они слуги народа, что и погубило и партию, и Советское государство.

Причины развала СССР китайские руководители видят не в чьих-то злонамеренных кознях, а в консерватизме, в отсутствии гибкости у советских лидеров. Но главная беда, по их мнению, в том, что они отклонились от пути марксизма–ленинизма и социалистического пути, начатого Октябрем. Как именно марксизм – ленинизм сочетается с реалиями XXI века, китайцы не уточняют, но применительно к их стране стоит признать, что это впечатляющие реалии.

Источник: газета «Коммуна» | №83 (26727) | Пятница, 20 октября 2017 года


Возврат к списку